Category: лытдыбр

Усадьба Гончаровых. Ярополец. Часть 2.

Усадьба Гончаровых. Ярополец.
Всего 76 фото

Это вторая часть моего материала об Усадьбе Гончаровых в Яропольце! В усадьбе Александр Сергеевич Пушкин побывал 23-24 августа 1833 г. по пути в Поволжье и Оренбург и во второй раз в начале октября 1834 г. - заехал на один день по пути из Болдино в Петербург. Он приезжал в гости к хоязяйке усадьбы Наталье Ивановне Гончаровой - матери Натальи Гончаровой (Пушкиной). Мы уже осмотрели в первой части усадебную церковь Иоанна Предтечи. Во второй будет подробный рассказ об усадьбе, ее истории и немного о Пушкине, конечно...
Collapse )


© Vladimir d’Ar, 2017

Часть первая

18 Международная ярмарка интеллектуальной литературы non/fictio№ или Что же происходит с "Книгой"...

18 Международная ярмарка интеллектуальной литературы non/fictio№
Всего 20 фото

В планах у меня не было посещения этой большой книжной ярмарки. Все произошло совершенно спонтанно. Случайно узнав, что в на Крымской набережной в Центральном Доме художника проходит 18 Международная ярмарка интеллектуальной литературы non/fictio№, я подумал, что, наверное, было бы любопытно сходить на эту ярмарку, потому как давно уже не ходил - это, во-первых, а во-вторых, - мне хотелось понять для себя - что же происходит с Книгой, как социальной категорией!?

Уже традиционное рассматривание ярких обложек книжных новинок в интернете вызывало во мне в последнее какое-то неприятие и подозрительность) Было такое искусственное ощущение, что Книга, как аналоговый способ общения с миром, потеряла всю свою актуальность. Изнутри, вдруг, поднялась уверенная мысль, что надо идти и проверить все самому) Кроме того, я заканчиваю некоторый литературный труд и надо было понять для себя, куда же и, как он будет. вскоре, отправлен в плавание к своему читателю. Кроме того, мой друг по ЖЖ karyatida пригласил(а) в гости - на стенд издательства "Мамонт"... Все эти знаки определенно говорили о том, что идти надо...)

Далее под катом - не будет подробного репортажа, сюжетов и рассказов о ярмарке, тем более, фотокамеру я с собой не брал, и, как раз, намерянно, поскольку хотелось без спешки пройти все книжные ряды, выставочные павильоны и почувствовать, что же происходит в Мире Книги. Все фото сняты на камеру смартфона, поэтому особых изысков в фото ряде не будет. Однако, вы можете, вместе со мной, попытаться уловить, чем живет сейчас как российский издатель, так и его читатель и покупатель.
Collapse )

© Vladimir d’Ar, 2016

Выставка «Французский подарок русскому императору. Архитектурные альбомы Шантийи и Гатчины".

Выставочный проект Французский подарок русскому императору. Архитектурные альбомы Шантийи и Гатчины.
Всего 59 фото

24 ноября 2016 года в Музее архитектуры имени А. В. Щусева открылась замечательная выставка «Французский подарок русскому императору. Архитектурные альбомы Шантийи и Гатчины». Мне повезло побывать на вернисаже этого выставочного проекта. Было очень интересно и любопытно. Это репортаж с этой выставки.  Народа было очень много и, чтобы поснимать раритеты, пришлось дожидаться, пока станет по-свободней. Основной своей задачей я посчитал - попробовать передать свое эмоциональное впечатление об атмосфере царивший на выставке. Выставка проходит под эгидой V Санкт-Петербургского Международного культурного форума и при поддержке Посольства Франции в РФ в рамках Перекрестного года культурного туризма России и Франции.

Во время своего путешествия по Европе под именем "графа Северного", будущий император Павел I побывал в замке Шантийи – имении принца Конде. Искренний интерес наследника российского престола к архитектуре и восхищение комплексом воодушевили хозяина и стали причиной художественного «реверанса» гостю. В 1784 г. Павел Петрович получил в подарок от принца Конде украшенный российским гербом альбом, содержащий гравюры дворца, парка, садов и павильонов Шантийи...

После восшествия на престол, Павел I решил перенести в свое Гатчинское имение элементы ансамбля Шантийи, ориентируясь на воспоминания и изображения из альбома. Реализованные под его влиянием элементы городского пространства города Гатчины, дворцового парка, обводнение его пространства удивительно похожи на то, что присутствует в Шантийи.
Collapse )

© Vladimir d’Ar, 2016

Особняк Саввы Морозова (Зинаиды Морозовой) на Спиридоновке

Особняк Саввы Морозова на Спиридоновке
Всего 101 фото

Всегда не знаешь поначалу, что следует раскрывать в теме подобного объемного материала (как в этом примере, об особняке Саввы Морозова) в первую очередь и на чем делать акценты – рассказать о хозяине особняка, о том, кто финансировал проект, его жизни, судьбе, об архитекторе особняка или историях и легендах Старой Москвы, связанных с ним. От этого впоследствии и будет зависеть впечатления моего читателя и, именно с таким оттенком будут рассматриваться фотографии этого особняка. Сам герой нашего исследования не просто «один из», - он выделяется и отличается от множества особняков Старой Москвы своим масштабным готическим архитектурным образом, им владел один из богатейших предпринимателей дореволюционной России – Савва Морозов, а архитектором особняка выступил один из моих самых любимых зодчих – Федор Шехтель. Ну и, кроме того, и наконец, «особняк Зинаиды Морозовой» рассматривается как один из наиболее главных претендентов на роль готического особняка Маргариты из романа Михаила Булгакова «Мастер и Маргарита». Напомню, что появившееся желание написать об особняке Маргариты всколыхнуло не только мои давние впечатления о бессмертном романе Мастера, но и неуемное стремление отразить образы претендентов на эту роль в визуальном фото ряде для образного их представления... Поразмышляв несколько дней и помучившись насчет этих самых акцентов, я решил просто начать писать об особняке Саввы Морозова, доверившись внутреннему чутью, творческому порыву и исходной документальной информации. Что из этого получилось – будет виднее читателю. Таким образом, я просто буду излагать тему, а вы будете просто читать!) На том мы и остановимся… перед тем как вы решите открыть кат…)
Collapse )

© Vladimir d’Ar, 2016

Другие претенденты на роль "готического особняка Маргариты":
Дом архитектора Соловьёва в Малом Ржевском
Дом архитектора Кекушева на Остоженке
Особняк Коровина в Малом Власьевском, 12

Ювелирная фабрика Лорие или Жемчужина Звонарского переулка

Фабрика Лорие - Звонарский переулок, 5, строение 2
Всего 26 фото

Сегодня мы увидим интересный исторический объект на Звонарском переулке – здание ювелирной фабрики Лорие, узнаем его историю и историю самого ювелирного дома Лорие.
Звонарский переулок совсем не большой – он идет от Неглинной к Рождественке. Со стороны Неглинной улицы сразу бросается в глаза граффити огромной ладони на торце здания на первой линии Звонарского переулка, примерно в его середине. Это здание под номером 5, строение 1 является доходным домом Лорие. Но самое интересное скрывается на второй линии домов за строением 1 – здание ювелирной фабрики Ф.А. Лорие (строение 2) – сейчас оно хорошо видно с переулка. Относительно недавно его реконструировали и, пока участок по адресу Звонарский 3/4 еще не застроен, – можно свободно увидеть это красивое высокое кирпичное семиэтажное здание.
Collapse )

© Vladimir d’Ar

Храм Троицы Живоначальной в Листах или Как позвонить в колокола на Пасху

Церковь Живоначальной Троицы, что в Листах
Всего 42 фото

Что интересно, я никогда не знаю точно, о чем буду писать у себя в журнале, исключая, конечно, масштабные проекты, к примеру, о больших выставках, которые готовятся за́годя. А этот удивительный, светлый и возвышенный храм у метро Сухаревская всегда вызывал у меня желание его фотографировать и когда нибудь рассказать о нем в своем блоге. И только сейчас, возвращаясь из Ботанического сада МГУ «Аптекарский огород» 1 мая 2016 года, я вдруг вспомнил, что в первую пасхальную неделю во всех храмах имеется возможность позвонить в колокола и, в этот самый момент я и услышал странноватый и неуверенный церковный звон с колокольни этого храма. Сказано – сделано - я тут же скорректировав свои планы и отправился на храмовую колокольню, чтобы позвонить своими руками в церковные колокола, и лично возвестить о великом и, не только, церковном празднике, чего я, кстати, никогда в жизни то и не делал.

Оказалось, что это действо только, что закончилось, а с колокольни уже раздавался стройный, твердый и раскатисто-переливчатый колокольный звон. Я не стал слушать женщин, стоявших у колокольни, говоривших, что туда, «типа», "нельзя" и, забрался по крутой винтовой металлической лестнице на самый её верх. Молодой звонарь сосредоточенно, отрешенно и вдохновенно звонил. Распорядитель, находившийся тут же, изрядно утомленный, очевидно, настойчивыми и специфичными пасхальными вольными «звонарями», замахал руками, делая отчаянные отрицательные жесты, говоря, что звон уже идет сейчас к вечерней службе. Поняв, что "позвонить" явно не удастся, я просто попросил у него разрешения сделать пару кадров с колокольни под гудящими и раскачивающимися огромными басовыми колоколами… Вот так, ненавязчиво и родился этот пост о Церкви Троицы Живоначальной в Листах. И время, как говорится, пришло, - написать об этой церкви - явно я должен был сделать это именно сейчас, поэтому Вы его и читаете 4 мая 2016 года, поскольку по времени он явно актуален)

Хочу только отметить, что фотографии, сопровождающие текст, сделаны в самое разное время, в разное время года и, с применением, также, разного фотооборудования... Ведь, наверное, любопытно будет рассмотреть этот храм на фотографиях за последние пять лет!?
Collapse )

Vladimir d’Ar

Храм иконы Божией Матери «Знамение» на Рижской - Как увидеть Поклонный крест из Крестовской часовни

Храм иконы Божией Матери Знамение в Переяславской слободе
Всего 79 фото

Храм иконы Божией Матери «Знамение», что на Рижской или Переяславской слободе, всегда меня притягивает необъяснимым образом. Я часто оказываюсь рядом с ним совершенно случайно и во вовремя. Это особенное место в Москве – мало того, что этот храм никогда не закрывался, - в него были свезены многочисленные чудотворные иконы и реликвии нашего народа со всей Москвы, - из храмов, которых постигла участь поругания и «порушения» в советские безбожные времена. В этот раз я был в Знаменской церкви по особому случаю – хотелось все же увидеть знаменитый чудотворный Поклонный крест из Крестовской часовни, что находилась когда-то у Крестовской заставы.

Летом 2015 года состоялось перенесение этой святыни из алтаря храма иконы Знамение, где он долгое время находился (куда, естественно не было широкого доступа), в новый храм-часовню «Во имя Воздвижения Креста Господня у Крестовской заставы», что был построен в 2007-2008 гг. на церковном дворе к западу от Знаменской церкви для хранения этого древнего памятного креста, отмечавшего место сретения мощей святого Филиппа митрополита в 1652 году. Часовня была освящена 14 августа 2014 года в память прежде существовавшей Крестовской часовни. Этот крест, к которому прикладывались многочисленные богомольцы и представители царственных семей, совершавших паломничества в Троице-Сергиеву Лавру меня чрезвычайно интересовал. «Живьем» я его никогда не видел, а только много всего узнал об этой святыне.

Поскольку я не знал точно, будет открыта эта часовня или нет – я доверился своей интуиции и поехал в Знаменскую церковь в этот мрачный зимний короткий день. Скажу сразу – мне повезло – я не только увидел этот чудотворный крест, но и попал на специальную камерную церковную службу у этого креста в Воздвиженской часовне.
Также хочу отметить, что в этом материале я не буду подробно рассказывать об истории храма, иконе «Знамение» и многочисленных святынях этой церкви – я это уже делал вот в этой вот статье о Знаменской церкви… Мы осмотрим церковь иконы Божьей Матери «Знамение», побываем в храме, осмотрим главные его святыни и, главное - увидим Поклонный крест из Крестовской заставы и внутренний объем этой новой чудной часовни-храма Воздвижения Креста Господня.
Collapse )

© Vladimir d’Ar

Праздничный вечер, посвященный 285-й годовщине со Дня Рождения Александра Суворова

Праздничное собрание, посвященное 285-й годовщине со дня рождения Александра Суворова
Всего 88 фото

Сегодня 24 ноября исполняется 285 лет со Дня Рождения Великого Сына Русской Земли, величайшего полководца всех времен и народов, национального героя - Александра Васильевича Суворова. Накануне этого исторического события, 21 ноября 2015 года, по благословлению руководителя Синодального отдела Московской Патриархии по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными органами протоиерея Сергия Привалова в конференц-зале отдела Храма Вознесения Господня за Серпуховскими Воротами прошел праздничный Суворовский благотворительный вечер, организованный Региональной общественной организацией ветеранов и инвалидов силовых структур «ОМОФОР–СУВОРОВСКИЙ ПРИЗЫВ». Мне посчастливилось побывать на этом вечере и перед вами - мой репортаж этого замечательного и знакового события.

По большому счету, текстовой информации в материале будет немного - главное другое - сами участники, их вдохновенные лица, чьими силами, стараниями и тщанием осуществляется великое дело возрождения как имени Александра Суворова - как символа ИМЕНИ ПОБЕДЫ нашего народа, восстановление православных Храмов, связанных с именем великого полководца,так и с благотворительной деятельностью и многими другими социально значимыми акциями и мероприятиями, где они учавствовали. Я постарался  передать "фоторядом" тот теплый эмоциональный и удивительный настрой, что объединял всех присутствующих на этом празднике, посвященном дню рождения Александра Васильевича Суворова. Я назову тех, кого знаю и о ком мне доступна какая либо информация; немного позже, по мере возможности, дополню недостающие сведения о многочисленных активистах РОО ОМОФОР, чьи образы мне удалось запечатлеть в этот день.
Collapse )

© Vladimir d’Ar

Обзор нового полнокадрового мануального объектива Zeiss Loxia Biogon T* 2/35. Часть 1.

Объектив Zeiss Loxia Biogon T* 2/35
Всего 17 фото

Обзор будет достаточно необычным и причина тому – новый мануальный объектив Zeiss Loxia Biogon T* 2/35. Это стекло явилось для меня откровением, надо сказать. И чтобы читатель правильно понял в дальнейшем суть моих рассуждений и размышлений - потребуется относительно краткое введение в соответствующий контекст. Для тех кому не будет любопытно узнать, как я пришел к покупке этого удивительного объектива - совершенно не обязательно читать текст, что непосредственно ниже и, далее, читатель может сразу перейти к моим впечатлениям о нем.
Collapse )

© Vladimir d’Ar

Вторая часть


Обзор объектива Sony SEL FE 28mm f/2.0 или новый автофокусный фикс в семействе FE-оптики

Объектив Sony SEL FE 28mm f/2.0
Всего 63 фото

Сегодня речь пойдет о новом (весны этого года) автофокусном объективе Sony SEL FE 28mm f/2.0. Это интересный фикс с любопытным для меня фокусным расстоянием в 28 мм. Я обычно снимаю от 20 мм, и не сильно нацеливался на него, но объектив мне любезно предоставили для теста со второй семеркой (Sony Alpha A7 Mark II), так, что было очень интересно на что способны новый фикс Сони с обновленной ФФ фотокамерой Сони седьмого семейства.

Перипетии с рублем/долларом в начале 2015 года многим фото энтузиастам подпортили к лету планы по обретению вожделенной оптики, так, что этот объектив мог бы стать некоторой бюджетной альтернативой, чтобы продолжать быть счастливым) Отзывы о стекле в сети в основном позитивные, но мне уже самому стало очень интересно познакомиться с объективом лично. Так мы и встретились с ним и вот, что из этого всего вышло.
Collapse )

© Vladimir d’Ar