Category: лытдыбр

Category was added automatically. Read all entries about "лытдыбр".

Круиз "Дубна-Мышкин-Углич" на московском речном теплоходе «Княжна Анастасия»

Московский круизный лайнер Княжна Анастасия
Всего 74 фото

Только вчера я вернулся из речного круиза «Москва-Дубна-Мышкин-Углич-Москва». Откровенно говоря, вот сейчас, сижу перед монитором и все никак не могу собраться с мыслями – я по-хорошему удивлен и слегка ошеломлен всему хорошему, что произошло со мной в эти четыре дня личной истории) Впечатлений и ощущений столько, что осмыслить их полностью пока не удается. Этот материал и рвется к читателю именно потому, что меня переполняют все эти человеческие эмоции и чувства. Хочется совместить несовместимое – постараться передать на чувственном уровне всю необъятность путешествия, сделать это одновременно кратко и сжато. Понимаю, что пока ощущения свежи - есть возможность попытаться сделать это опубликовав некий эмоциональный дайджест моего путешествия по Реке - что-то вроде концентрированного посыла о собственных впечатлениях. Все недавние события и их эмоциональное смысловое содержание обычно укладываются внутри нас примерно через три дня - так уж устроено наше сознание. Самое же ценное для человека в этот период находится на уровне чистых эмоций в своем удивительном бурлении, переживании и искрении чувств за которыми можно пока с любопытством наблюдать со стороны. Именно это все и хочется передать, пока наше сознание не разложило все произошедшее по полочкам, не развесило лаконичные бирки со своими скорыми оценками недавних событий в попытке просто зафиксировать их и дать всему свое «правильное» толкование)

Я никогда не был в речном круизе и поэтому этот материал может быть полезным в том числе и для тех, кто точно также не испытывал ранее всего этого фейерверка человеческих чувств когда ты находишься наедине с Рекой - здесь в уютном и удивительном мире круизного лайнера, изолированном от каждодневных забот, хлопот, суетных человеческих стремлений и гонки за несбыточным. Я хорошо знаю, что очень многие из тех кто побывал в подобных круизах с большой долей вероятности вновь возвращаются к Великой Реке - когда ты имеешь возможность остаться наедине с собой, когда мир вокруг изменяется и открывается новым; когда ты начинаешь видеть его совсем другим, как, впрочем, себя самого.

Все мы любим путешествовать, обретать новых друзей, стремимся отдыхать от работы, забот, от этого большого не всегда удобного мира, что постоянно вокруг и также от нашего заскорузлого сознания, что назойливо безостановочно что-то от нас требует, возмущается, дает скорые оценки, побуждает добиваться чего-то материального, выдает строптивые суждения и попросту изнуряет душу обыденным и невыразительным. И именно поэтому иногда важно оказаться в месте, где ты будешь в изолированном состоянии от всего этого, где количество чувственных впечатлений перегружает это самое сознание, которое озадаченно умолкая дает возможность душе освободиться, расправить крылья и взлететь к чему-то забытому светлому легкому - увидеть в себе самом эту самую смятенную душу, что хочет от нас лишь одного – чтобы мы доверились внутреннему ее потоку, стали частью его, подобно Великой Реке, что несет нас к самому себе, к светлому чистому источнику всего сущего, что сокрыт в нас нашим же неуемным желанием все контролировать. Теперь то я понимаю, что речной круиз как раз и дает такой уникальный шанс прикоснуться к своей душе, лучше узнать себя, открыть в нашей земной сути чистое светлое и трепетное. И очень важно чтобы в этот момент ты находился не только в гармонии с самим собой но и был обеспечен для этого всеми необходимыми ресурсами. И в этом смысле я уже перехожу к московской круизной компании «Мостурфлот», которая как раз и дает путешественнику по реке такую возможность. Откровенно говоря я даже не подозревал что в отечественном круизном бизнесе существует такой высокий уровень сервиса и обеспечения путешественников все целым комфортом и удобством. Говорю это с открытым сердцем от души и с удовольствием. Подробно о произошедших событиях и достопримечательностях я расскажу попозже, ну а сейчас - моя общая зарисовка о московском круизном лайнере «Княжна Анастасия», свежих впечатлениях и обо всем том что происходило в этом круизе.
Collapse )

© Vladimir d’Ar, 2017

Пресс-конференция круизной компании «Мостурфлот» в преддверии открытия круизной навигации 2017

Пресс-конференция круизной компания Мостурфлот
Всего 51 фото

Мне доставляет большое удовольствие рассказать о пресс-конференции московской круизной компании «Мостурфлот» в преддверии открытия речной навигации 2017 года. По приглашению компании Мостурфлот и нашего сообщества в ЖЖ travel_russia мне как раз и довелось вчера 13 апреля 2017 года побывать на этом любопытном мероприятии. Мою кандидатуру одобрили для участия в речном блог-туре на лайнере «Княжна Анастасия» и мне было очень интересно впервые побывать на этой пресс-конференции перед путешествием. В лицо принимавших участие в пресс-конференции я кроме lica_alica я никого не знал. Тем более интересно было и познакомиться с блогерами которых знал только по никнеймам - так сказать «живьем»)

Мостурфлот нас вовремя встретил недалеко от Речного вокзала и легко переместил на комфортабельном автобусе в Долгопрудный к Хлебниковскому затону, где как раз и зимуют круизные лайнеры. Под катом кадры с пресс-конференции, рассказ о Мостурфлоте, фото капитанского мостика, ролик о новейшем лайнере Мостурфлота PV 300 и многое другое. Главное же – мы познакомимся с ведущими лицами Мостурфлота, знакомству с которыми я был очень рад.
Collapse )

© Vladimir d’Ar, 2017

Усадьба Гончаровых. Ярополец. Часть 2.

Усадьба Гончаровых. Ярополец.
Всего 76 фото

Это вторая часть моего материала об Усадьбе Гончаровых в Яропольце! В усадьбе Александр Сергеевич Пушкин побывал 23-24 августа 1833 г. по пути в Поволжье и Оренбург и во второй раз в начале октября 1834 г. - заехал на один день по пути из Болдино в Петербург. Он приезжал в гости к хоязяйке усадьбы Наталье Ивановне Гончаровой - матери Натальи Гончаровой (Пушкиной). Мы уже осмотрели в первой части усадебную церковь Иоанна Предтечи. Во второй будет подробный рассказ об усадьбе, ее истории и немного о Пушкине, конечно...
Collapse )


© Vladimir d’Ar, 2017

Часть первая

Предновогодняя Москва 2017 - часть 1.

Предновогодняя Москва - 2017
Всего 34 фото

Наверное, все мои друзья и читатели уже давно отсняли "Предновогоднюю Москву 2017". Из-за того же предновогоднего гриппа эта самая традиционная для меня фотосессия могла и не состояться, но все сложилось удачно и счастливо. Предновогодняя Москва 2017 перед нами! Может показаться, что ракурсы те же самые и впечатления схожи. Однако все совсем не так. В канун Нового года, - удивительные ощущения и чувства охватывают всех нас. Ты вспоминаешь свои детские мечты, предвкушения чего-то нового, подарков. Память об исполнившемся Чуде и его Предвкушении просыпается. Родители, конечно, желают удивить свое Чадо, чтобы у маленького человека остались чистые и светлые впечатление, чтобы этот день запомнился на всю жизнь... Я, сам, даже, помню Деда Мороза, которого я воспринял когда-то как настоящего. Дед был огромным, в красной шубе с большим искрящимся снежинками воротником, со снежным посохом, и, конечно же, с волшебным мешком подарков, громогласно и торжественно поздравлявшим с Новым годом. Язык у него уже заплетался, но миссию он свою выполнил шикарно, раз я запомнил это волшебное и удивительное действо из моего далекого детства. Румяная Снегурочка пыталась оттащить Деда от очередной запотевшей рюмашки, но у нас этого ей так не удалось сделать! В общем, я был в восторге от Деда, Снегурочки, Подарков и Этого Удивительного события и времени, когда мы еще Верим!

Предновогодняя Москва 2017 уже с Нами. Остался всего один день, - самый волшебный и восторженный в году. Год был високосный, не самый удивительный и удачный, конечно, но на то он и земной Путь, чтобы в любое время, при любых обстоятельствах, вынести для себя, любимых и близких самое хорошее и светлое. Мы пройдемся с Вами по Предновогодней Москве и увидим, почувствуем, узнаем как там она!? Чем живет!? Что происходит на ее похорошевших улицах. Попробуем ощутить тот самый торжественный и удивительный момент предвкушения и чуда.

Пост будет состоять из двух частей. Первый - это Площадь, Революции, Красная площадь, традиционный ГУМ, а вторая часть - Детский Мир и его Елка, виды предновогодней Москвы со смотровой, Большой театр и ЦУМ... Итак!
Collapse )

© Vladimir d’Ar, 2016
Часть 2.

18 Международная ярмарка интеллектуальной литературы non/fictio№ или Что же происходит с "Книгой"...

18 Международная ярмарка интеллектуальной литературы non/fictio№
Всего 20 фото

В планах у меня не было посещения этой большой книжной ярмарки. Все произошло совершенно спонтанно. Случайно узнав, что в на Крымской набережной в Центральном Доме художника проходит 18 Международная ярмарка интеллектуальной литературы non/fictio№, я подумал, что, наверное, было бы любопытно сходить на эту ярмарку, потому как давно уже не ходил - это, во-первых, а во-вторых, - мне хотелось понять для себя - что же происходит с Книгой, как социальной категорией!?

Уже традиционное рассматривание ярких обложек книжных новинок в интернете вызывало во мне в последнее какое-то неприятие и подозрительность) Было такое искусственное ощущение, что Книга, как аналоговый способ общения с миром, потеряла всю свою актуальность. Изнутри, вдруг, поднялась уверенная мысль, что надо идти и проверить все самому) Кроме того, я заканчиваю некоторый литературный труд и надо было понять для себя, куда же и, как он будет. вскоре, отправлен в плавание к своему читателю. Кроме того, мой друг по ЖЖ karyatida пригласил(а) в гости - на стенд издательства "Мамонт"... Все эти знаки определенно говорили о том, что идти надо...)

Далее под катом - не будет подробного репортажа, сюжетов и рассказов о ярмарке, тем более, фотокамеру я с собой не брал, и, как раз, намерянно, поскольку хотелось без спешки пройти все книжные ряды, выставочные павильоны и почувствовать, что же происходит в Мире Книги. Все фото сняты на камеру смартфона, поэтому особых изысков в фото ряде не будет. Однако, вы можете, вместе со мной, попытаться уловить, чем живет сейчас как российский издатель, так и его читатель и покупатель.
Collapse )

© Vladimir d’Ar, 2016

Выставка «Французский подарок русскому императору. Архитектурные альбомы Шантийи и Гатчины".

Выставочный проект Французский подарок русскому императору. Архитектурные альбомы Шантийи и Гатчины.
Всего 59 фото

24 ноября 2016 года в Музее архитектуры имени А. В. Щусева открылась замечательная выставка «Французский подарок русскому императору. Архитектурные альбомы Шантийи и Гатчины». Мне повезло побывать на вернисаже этого выставочного проекта. Было очень интересно и любопытно. Это репортаж с этой выставки.  Народа было очень много и, чтобы поснимать раритеты, пришлось дожидаться, пока станет по-свободней. Основной своей задачей я посчитал - попробовать передать свое эмоциональное впечатление об атмосфере царивший на выставке. Выставка проходит под эгидой V Санкт-Петербургского Международного культурного форума и при поддержке Посольства Франции в РФ в рамках Перекрестного года культурного туризма России и Франции.

Во время своего путешествия по Европе под именем "графа Северного", будущий император Павел I побывал в замке Шантийи – имении принца Конде. Искренний интерес наследника российского престола к архитектуре и восхищение комплексом воодушевили хозяина и стали причиной художественного «реверанса» гостю. В 1784 г. Павел Петрович получил в подарок от принца Конде украшенный российским гербом альбом, содержащий гравюры дворца, парка, садов и павильонов Шантийи...

После восшествия на престол, Павел I решил перенести в свое Гатчинское имение элементы ансамбля Шантийи, ориентируясь на воспоминания и изображения из альбома. Реализованные под его влиянием элементы городского пространства города Гатчины, дворцового парка, обводнение его пространства удивительно похожи на то, что присутствует в Шантийи.
Collapse )

© Vladimir d’Ar, 2016

Выставочный проект «Жизнь в городе N» в Музее архитектуры имени Щусева

Выставочный проект - Жизнь в городе N. Аптекарский приказ.
Всего 61 фото

Наверное, впервые я пишу отзыв о выставке, практически, сразу же, после ее начала. Побудило меня оказаться на открытии то обстоятельство, что основное количество фотографий, сделанных для выставки, снято моим другом по ЖЖ deadokey - Вадимом Разумовым... Однако, все по порядку.

Музей архитектуры совместно с ФГБУК АУИПИК представил свой уже второй совместный выставочный проект - «Жизнь в городе N», который посвящен городской архитектуре второй половины XIX века. Проект является попыткой воссоздания картины городской жизни второй половины XIX века в России на примере памятников архитектуры, которые находятся в управлении АУИПИК. Он представляет очень разные объекты, как частные, так и общественные, в которых проходила повседневная жизнь дворянского и купеческого сословий того времени. Выставочный проект позволяет проследить развитие типологии городского особняка и городской усадьбы с учетом градостроительных, архитектурных и культурологических особенностей каждого представленного объекта...

Мудре́но, но если кратко - выставка посвящена научной реставрации Домика Петра I в Нижнем Новгороде, московской усадьбы Тургеневых-Боткиных в Петроверигском переулке, особняка Зиминых в Дегтярном переулке и многим другим... Таким зданиям, к примеру, как Большие Императорские конюшни в Петергофе и Главные Нарзанные ванны в Кисловодске скоро вернут не только внешний облик, но и их изначальные функции. В Нарзанных ваннах создадут современный лечебный комплекс, а Большие Императорские конюшни вновь станут пространством для занятий конным спортом. В общем, было интресно посмотреть эти объекты "до", "после", увидеть проекты реставрации, исторические документы, визуальные результаты рестарации, кое-какие артефакты и, даже, старые уникальные предметы интерьера XIX века. Для тех кому это интересно, добро пожаловать под кат)
Collapse )

© Vladimir d’Ar, 2016

Особняк Саввы Морозова (Зинаиды Морозовой) на Спиридоновке

Особняк Саввы Морозова на Спиридоновке
Всего 101 фото

Всегда не знаешь поначалу, что следует раскрывать в теме подобного объемного материала (как в этом примере, об особняке Саввы Морозова) в первую очередь и на чем делать акценты – рассказать о хозяине особняка, о том, кто финансировал проект, его жизни, судьбе, об архитекторе особняка или историях и легендах Старой Москвы, связанных с ним. От этого впоследствии и будет зависеть впечатления моего читателя и, именно с таким оттенком будут рассматриваться фотографии этого особняка. Сам герой нашего исследования не просто «один из», - он выделяется и отличается от множества особняков Старой Москвы своим масштабным готическим архитектурным образом, им владел один из богатейших предпринимателей дореволюционной России – Савва Морозов, а архитектором особняка выступил один из моих самых любимых зодчих – Федор Шехтель. Ну и, кроме того, и наконец, «особняк Зинаиды Морозовой» рассматривается как один из наиболее главных претендентов на роль готического особняка Маргариты из романа Михаила Булгакова «Мастер и Маргарита». Напомню, что появившееся желание написать об особняке Маргариты всколыхнуло не только мои давние впечатления о бессмертном романе Мастера, но и неуемное стремление отразить образы претендентов на эту роль в визуальном фото ряде для образного их представления... Поразмышляв несколько дней и помучившись насчет этих самых акцентов, я решил просто начать писать об особняке Саввы Морозова, доверившись внутреннему чутью, творческому порыву и исходной документальной информации. Что из этого получилось – будет виднее читателю. Таким образом, я просто буду излагать тему, а вы будете просто читать!) На том мы и остановимся… перед тем как вы решите открыть кат…)
Collapse )

© Vladimir d’Ar, 2016

Другие претенденты на роль "готического особняка Маргариты":
Дом архитектора Соловьёва в Малом Ржевском
Дом архитектора Кекушева на Остоженке
Особняк Коровина в Малом Власьевском, 12

Ювелирная фабрика Лорие или Жемчужина Звонарского переулка

Фабрика Лорие - Звонарский переулок, 5, строение 2
Всего 26 фото

Сегодня мы увидим интересный исторический объект на Звонарском переулке – здание ювелирной фабрики Лорие, узнаем его историю и историю самого ювелирного дома Лорие.
Звонарский переулок совсем не большой – он идет от Неглинной к Рождественке. Со стороны Неглинной улицы сразу бросается в глаза граффити огромной ладони на торце здания на первой линии Звонарского переулка, примерно в его середине. Это здание под номером 5, строение 1 является доходным домом Лорие. Но самое интересное скрывается на второй линии домов за строением 1 – здание ювелирной фабрики Ф.А. Лорие (строение 2) – сейчас оно хорошо видно с переулка. Относительно недавно его реконструировали и, пока участок по адресу Звонарский 3/4 еще не застроен, – можно свободно увидеть это красивое высокое кирпичное семиэтажное здание.
Collapse )

© Vladimir d’Ar

Храм Троицы Живоначальной в Листах или Как позвонить в колокола на Пасху

Церковь Живоначальной Троицы, что в Листах
Всего 42 фото

Что интересно, я никогда не знаю точно, о чем буду писать у себя в журнале, исключая, конечно, масштабные проекты, к примеру, о больших выставках, которые готовятся за́годя. А этот удивительный, светлый и возвышенный храм у метро Сухаревская всегда вызывал у меня желание его фотографировать и когда нибудь рассказать о нем в своем блоге. И только сейчас, возвращаясь из Ботанического сада МГУ «Аптекарский огород» 1 мая 2016 года, я вдруг вспомнил, что в первую пасхальную неделю во всех храмах имеется возможность позвонить в колокола и, в этот самый момент я и услышал странноватый и неуверенный церковный звон с колокольни этого храма. Сказано – сделано - я тут же скорректировав свои планы и отправился на храмовую колокольню, чтобы позвонить своими руками в церковные колокола, и лично возвестить о великом и, не только, церковном празднике, чего я, кстати, никогда в жизни то и не делал.

Оказалось, что это действо только, что закончилось, а с колокольни уже раздавался стройный, твердый и раскатисто-переливчатый колокольный звон. Я не стал слушать женщин, стоявших у колокольни, говоривших, что туда, «типа», "нельзя" и, забрался по крутой винтовой металлической лестнице на самый её верх. Молодой звонарь сосредоточенно, отрешенно и вдохновенно звонил. Распорядитель, находившийся тут же, изрядно утомленный, очевидно, настойчивыми и специфичными пасхальными вольными «звонарями», замахал руками, делая отчаянные отрицательные жесты, говоря, что звон уже идет сейчас к вечерней службе. Поняв, что "позвонить" явно не удастся, я просто попросил у него разрешения сделать пару кадров с колокольни под гудящими и раскачивающимися огромными басовыми колоколами… Вот так, ненавязчиво и родился этот пост о Церкви Троицы Живоначальной в Листах. И время, как говорится, пришло, - написать об этой церкви - явно я должен был сделать это именно сейчас, поэтому Вы его и читаете 4 мая 2016 года, поскольку по времени он явно актуален)

Хочу только отметить, что фотографии, сопровождающие текст, сделаны в самое разное время, в разное время года и, с применением, также, разного фотооборудования... Ведь, наверное, любопытно будет рассмотреть этот храм на фотографиях за последние пять лет!?
Collapse )

Vladimir d’Ar