?

Log in

No account? Create an account

Блог о моих ощущениях этого Мира

Размышления о себе, других и Мире...

Entries by category: музыка

Действительно ли, "музыка вкуснее"!? или Немного о ярких цветовых пятнах московской рекламы
vladimirdar
Музыка вкуснее!?

Этот пост вовсе не реклама чипсов Лейс или чего-то им подобного) И нет у меня предубеждения насчет рекламы вообще. Тем более, еще совсем недавно количество рекламных щитов, растяжек и соответствующей арматуры на главных магистралях столицы превышало не только разумные нормы, приличия, но давило и вызывало шквально-эмоциональное отторжение. Сейчас в московской рекламе конечно же всё гораздо сдержанней и спокойней в этом отношении. Однако возникает вопрос, действительно ли подобные огромные яркие цветовые пятна рекламных площадей делают "музыку вкуснее", то бишь, делают визуально атмосферу городской среды в Москве радостной, полной оптимизма, вызывают чувство полного всецелого "наслаждения жизнью" у москвичей и гостей столицы !?) По мне так, рекламные пространства должны все же приемлемо соотноситься с общим архитектурным фоном, атмосферой восприятия городского пейзажа и согласовываться на этот предмет его "сгармонизированности" для общего восприятия. Или всё это нормально!? Это вопрос-размышление к моим друзьям, да и не только. А может у меня что-так не то с восприятием окружающего мира происходит и я придираюсь к городским властям!?)

Chris Botti - Lisa
vladimirdar


Кристофер Стивен Ботти (род. 12 октября 1962), американский трубач и композитор. В 2013 году Ботти получил премию Грэмми в номинации "Лучший поп-инструментальный альбом". Он также был также номинирован в 2008 году за альбом "Italia" и завоевал три номинации в 2010 году за концертный альбом "Chris Botti In Boston". Четыре его альбома достигли позиции № 1 в чарте Billboard jazz albums. Он пришел к широкой известности в 2001 году записав свой альбом "Night Sessions". Ботти создал себе репутацию музыканта-универсала как в джазовой так и поп-музыке за способность соединить эти стиля. Lisa как раз из этого альбома.


Колыбельная - Lullaby from a Secret Garden
vladimirdar


Secret Garden (с англ. - «Тайный сад») - ирландско-норвежский дуэт, исполняющий кельтскую и неоклассическую музыку. Дуэт состоит из ирландской скрипачки Фионнуалы Шерри (Fionnuala Sherry) и норвежского композитора и пианиста Рольфа Лёвланда (Rolf Løvland)

BILL EVANS - A Child Is Born
vladimirdar


Эта вещь Била Эванса меня очень волнует и стимулирует; здесь столько чувства, осознания и понимания, проникновенного размышления, что сам по себе джаз отходит на второй план - только музыка и ты. В общем, на аукционе мне эта японская пластинка Била Эванса 1976 - Quintessence - не досталась, но осталось потрясающее и сильнейшее впечатление от ее содержания, - то что пронизывает нашу жизнь, то что едино как рождение и смерть, как любовь и ненависть, как сила и принятие. В общем, A Child Is Born...)

Keith Jarrett - Danny Boy
vladimirdar
Keith Jarrett

Знаете, порой возникает в беседах один и тот же вопрос у моих знакомых, друзей, - ну, вот, как стать собой, как исполнить своё предназначение в жизни, как превратить жизнь в счастливое приключение в волнах своего творчества, светлых эмоций, добра и любви!?) Как получить исцеление, стать здоровым и душой и телом!? И вряд ли так просто на него ответить, тут самому бы твердо определиться и успеть принять смысл) В общем, возможным ответом может служить как раз вот этот пример исполнения Китом Джарреттом инструментальной баллады Danny Boy. Вот уж как раз тот самый случай, когда не кто-то исполняет, а когда именно Музыка говорит с тобой, она льется изнутри музыканта, из необъятных чертогов его души, является неотъемлемой его частью; он как будто бы с ней составляет единое целое, когда инструмент, исполнитель и Музыка изливают для слушателя тот самый смысл, ответ без слов на вопрос, суть которого которого наше страстное капризное земное сознание и опыт пытаются тщетно постичь, получить самый верный, простой и практичный ответ с понятными разъяснениями) Но это не инструкция, не алгоритм успеха, не программа к действию, это тот самый пример, когда Ответ человеком уже получен, когда здесь Его Музыка и только Музыка, когда с нами Человеческая Душа которая говорит! Так что, давайте, попробуем получить Ответ и принять его!?)

P.S. Комментариев не жду вовсе, это же всё личное, понимаю)



"Danny Boy" (Мальчик Дэнни) - баллада, написанная в 1910 году Фредериком Везерли. Песню особенно любят американцы и канадцы ирландского происхождения, считая её неофициальным ирландским гимном. Песню исполняли великое множество знаменитых исполнителей. Но мы послушаем инструментальную фортепианную аранжировку данной композиции Кита Джаррета, человека получившего Ответ. Пусть Кит и эта Музыка нам его тоже подскажет.

Кит Джа́рретт (англ. Keith Jarrett; род. 8 мая 1945, Аллентаун, Пенсильвания, США) - американский джазовый пианист и композитор. В 1968-70 годах участвовал в экспериментах фьюжн-ансамбля Майлза Дэвиса, где играл (совместно с Ч. Кориа) на Фендер-пиано и электрооргане. С 1973 по 1979 годы выступал с ансамблем European Quartet, с 1983 года выступает в составе трио Standards (которое именуют также "Трио Кита Джарретта"). Джарретт известен своими сольными импровизациями (например, The Köln Concert - это кстати совершенно потрясающее произведение!), вовлекающими материал самых различных музыкальных жанров. Кроме джаза он исполняет и академический репертуар. В 2003 году Кит стал единоличным лауреатом Polar Music Prize. Впервые за всю историю существования премии она не была разделена между несколькими соискателями.

Frederic Chopin - Nocturne op.9 No.2
vladimirdar
Фредерик Шопен



Nocturne in E-flat major, Op. 9, No. 2 (Опус 9) включает в себя три ноктюрна, написанных Фридериком Шопеном в период с 1830 по 1832 год. Они были опубликованы в 1832 году и посвящены мадам Мари Плейель. Второй ноктюрн считается самым известным произведением Шопена. Шопен написал свой самый известный Ноктюрн ми-бемоль мажор, соч. 9, № 2, когда ему было около двадцати лет.

YES - Going For The One – Awaken (Пробуждение)
vladimirdar
YES - 1977 - 003
Всего 11 фото

Начало этого материала лежит в плоскости Пробуждения ото Сна вообще, да и вот, буквально на днях в частности...
Раннее утро. Пробуждение, - когда ты еще не здесь, но уже и не там. Весеннее восходящее солнце властно вливалось в комнату, яркие нежные солнечные лучи будили воодушевляли и вдруг одновременно в голове пробудилась и зазвучала как бы сама собой очень знакомая "небесная" мелодия сюиты Awaken великой группы YES. Собственно, это утро и как глубокое и яркое чистое солнечное наше светило и определили вспомнить сейчас этот великолепный альбом 1977 года Going For The One - удивительной и захватывающей группы, играющей в когда-то очень востребованном и восхитительном направлении прогрессивного рока (проще говоря, арт-рока).

Конечно же сейчас все что угодно и тут же можно скачать из сети в любых вариантах как по содержанию, так по объему и качеству, но мы же не ищем легких путей – теперь и сейчас нам конечно же нужен винил для того чтобы услышать Пробуждение как есть и не просто винил, а винил именно тех лет, иначе мы утеряем очень многое из той сути "аналогового времени" и звучания - его живую энергетику и искренние порывы. Ну, а визуальные и тактильные впечатления конечно же просто должны присутствовать при прослушивании. В общем, удивительно, но в этот момент у друга как бы "случайно" оказались на продажу как два самых любимых моих альбома YES - Fragile и Going For The One причем из самых первых английских изданий (и вот теперь они у меня) Кстати, Awaken (Пробуждение) - моя одна из самых любимых и возвышенных вещей прогрессивного рока 70-х. Так что этот пост будет как раз попыткой передать именно ощущения от прослушивания этого винтажного винила. Мы подержим в руках эту удивительную пластинку, рассмотрим её во всех деталях, прослушаем две самые впечатляющие композиции что на второй стороне диска, ознакомимся с текстом песни Awaken и моим, пожалуй и наверное, авторским переводом этой больше чем песни (поскольку существующие переводы в сети меня совершенно не удовлетворили)… Это и будет уже скорее настоящее Пробуждение! Также немного коснемся истории создания как альбома Going For The One, так и гораздо подробней - сюиты Awaken - одного из величайших творений прогрессивного рока в человеческой истории.

Read more...Collapse )

© Vladimir d’Ar, 2019

Винил или околофилософские размышления о Звуке. Часть 2.
vladimirdar
ВИНИЛ
Всего 10 фото

Почти год назад я уже делился в журнале как соображениями, так и результатами своих экспериментов со Звуком - о воспроизведении аналоговых музыкальных фонограмм, записанных цифровым способом с виниловых пластинок и воспроизводимых аудио средствами стационарного компьютера. Тогда у меня была еще некоторая иллюзия о том, что оцифрованная аудио запись с винила в режимах так называемого хай-реза (цифровой записи высокого разрешения) даст мне именно тот уровень вовлеченности и естественности что присутствовал несколько десятков лет назад в пору увлечения музыкой как таковой. Поводом для этих довольно любопытных экспериментов стала доступность многих аудио записей, выложенных в сети в последнее время и появление мощных компьютерных аудио-карт, позволяющих легко обработать чрезвычайно объемный поток выходных цифровых аудио данных. Для этих целей был куплена приличная по цене компьютерная аудио-карта Creative Sound BlasterX AE-5 в обзоре о которой я и начал эту довольно щекотливую и скользкую тему.

Первая часть моих экспериментов закончилась тем, что я не смог добиться приемлемого и желаемого уровня вовлеченности и верности воспроизведения оцифрованных аудио-фонограмм с винила в самом высоком разрешении и был несколько обескуражен этим фактом поскольку ожидал совсем другого результата. Вывод тогда был двойственным – удовлетвориться качественным цифровым звуком (то есть как бы смириться «с недостижимым») или вновь войти в мир винила который испытывает сейчас свой ренессанс. С моими рассуждениями и выводами для первого этапа прояснения этой Истины вы может ознакомиться в первой части «Обзора звуковой карты Creative Sound BlasterX AE-5 или Околофилософские размышления о Звуке».

Во второй части «Околофилософских размышлений о Звуке» я хочу поделиться своими соображениями, размышлениями и результатами экспериментов с Его Величеством Звуком уже именно приобщившись к старому доброму аналоговому звучанию как таковому прикупив неплохой японский винтажный проигрыватель винила и собрав не очень большую, но приличную по содержанию во всех смыслах коллекцию опять же винтажных виниловых пластинок (или проще говоря, винила). В этом материале я постараюсь изложить свои впечатления, представления о виниле как таковом. Мы рассмотрим достоинства, преимущества, некоторые его недостатки, ряд тонкостей, нюансов и парадоксов для такого крайне субъективного предмета - как психофизическое восприятие человеком Звука (Музыки). Материал, наверное, будет интересен и новому «цифровому» поколению меломанов которые во главу угла ставят скорее удобство, чем качество звучания, но тем ни менее точно также подвержены общему влиянию винилового ренессанса. Итак, продолжим.
Read more...Collapse )

© Vladimir d’Ar, 2019

Околофилософские размышления о Звуке. Часть 1.

Российский Hi-End 2018 - выставка отечественной авторской аудиотехники
vladimirdar
Российский Hi-End - 2018
Всего 20 фото и один ролик

Вчера я побывал на ежегодной выставке Российский Hi-End 2018 в Москве что проходила с 22 по 25 ноября 2018 года в здании Конгресс-холла университета МТУСИ на Авиамоторной. Качественное и совершенное звучание музыки это область достаточно субъективная. Наверное лет эдак двадцать подряд я слушал только аудио-CD и музыку во многих и новых сейчас цифровых форматах извлекаемую обычно из недр ставшей сейчас шустрой компьютерной техники скачиваемую из сети с помощью скоростного интернета. В общем меня все вполне и устараивало пока недавно я решив вспомнить, как звучал-таки аналог, приобщился к уже забытому но испытывающему сейчас свой ренессанс аналоговому средству звуковоспроизведения - винилу или как проще -  виниловым пластинкам, или еще традиционней - грампластинкам) Я с любопытством воспринял результаты свого опыта прослушивания когда-то вожделенного винила. Все-таки нечто трансформировалось в восприятии звука - цифровое звучание что-то изменило в нем. Но постепенно эмоциональное приятие возвращалось и все эти психоакустические эффекты собственного восприятия Мира наконец стали переворачиваться "с головы на ноги")

Хотелось расставить для себя приоритеты, услышать эталонное звучание современно отечественной топовой аудио-аппаратуры - это и была цель посещения выставки. Замечу, что слово Hi-End означает примерно - максимум возможно достижимого совершеннства звоспроизведения как такового. H-Fi - слово которое мы сейчас часто встречаем в обиходе относительно аудио - означает примерно - компромиссные решения, где включается пресловутый показатель цена/качество -  если не слышишь разницы, зачем переплачивать!?) Это бюджетная аудио-аппаратура. Если же ты слушаешь оборудование "звучающее в системе на 3-4 миллиона" рублей - встречаешься с бескомпромиисными решениями - тут цена уже не имеет значения. И как же она звучит? Любопытно, да!?) Ну, вот за этим Всем я и отправился на Выставку Российского Hi-End-а 2018. Сразу скажу, что все что я узнал, услышал, почувствовал не имеет совершенно никакой ценности для конкретного и отдельного читателя. Если это интересно, человек сам все захочет, сможет услышать и узнать. Важно другое. Этот пост будет всего лишь зарисовкой для тех кто не успел посетить выставку, а для тех кто сходил - этот пост возможно оживит впечатления, чтобы вспомнить как звучала Музыка, а не аппаратура. Вдобавок будет один ролик для истового погружения в специфический контекст мероприятия. Все фото и видео сняты на фотокамеру смартфона, так что не сильно критикуйте качество фото и видео. В общем, кому любопытно, добро пожаловать под кат!

Read more...Collapse )

© Vladimir d’Ar, 2018

Pochill - Porque'
vladimirdar
Pochill

Очень красивая чувственная песня и мелодия...



Pochill это псевдоним, под которым итальянский гитарист и продюсер, Marco Soncini, выпускает свои chill-out и lounge проекты. Известен своими танцевальными поп-хитами, вроде "2 Times" (Ann Lee) и "Tu Es foutu" (In-Grid). В 2007 году вышел его дебютный альбом "Nothing but the hill" - смесь латины с электроникой, красивые, запоминающиеся мелодии. Альбом включает в себя "Porque' (feat Janaina)", "Violet Theme" и "Stay", музыка, которая нашла свой путь в бесчисленные саундтреки и сборники. Pochill это средиземноморские оттенки с элементами электроники, простые и запоминающиеся мелодии, исполненные прежде всего на гитаре.