Category: общество

Category was added automatically. Read all entries about "общество".

Коронавирус, или Вера, Надежда, Любовь... спасут Мир



Ситуация с коронавирусом в Москве вовсе не радужная. С прискорбием удивляюсь я нашему пофигизму и циничной безответственности. Как только Президент объявил о предстоящей нерабочей неделе включая выходные для тихого сидения "по норкам" в интересах и безопасности всей страны, как тут же к следующему дню уже были массово раскуплены все авиабилеты в Сочи, забронированы все местные отели на этот и будущий периоды. Вот так и получается, что каждый думает и решает всё именно сам за себя, не догадываясь, что для остальных совершает массовое преступное предательское деяние (это я о потенциально масштабном распространении коронавирусной заразы уже в южных районах страны, если конечно все это рассмотреть и понять под правильным нужным углом). Все же мы сейчас разъединены и не являемся сплоченным братским народом при возникающей глобальной опасности. И уж точно, значительное большинство не хочет даже и думать, что эти происходящие сейчас мрачные и почти апокалиптичные события являются вразумлением свыше (какие бы конспирологические догадки не строились на этот счет). Общество потребления, праздности, сетевых удовольствий и искушений оказалось не готово к появлению реально ужасающей общечеловеческой проблемы. Ведь сказал же когда-то Жванецкий в 90-е, - "беда нужна", чтобы народ почувствовал себя единым! Так вот она, эта беда и проявилась "во всей своей красе", - достаточно по-мониторить свежие мировые и отечественные новости.

Все действия наших властей жестки, оперативны, конкретны, и достойны всяческой народной поддержки, потому и именно вместе мы сила, а не по отдельности, как повели себя "некоторые". Очень даже следует почувствовать себя единым народом во всех отношениях, и у нас есть для этого все предпосылки, хоть по сути всё совсем не "розово и пушисто". Однако пример "сливок нашего общества" предпочитающих быть не с народом, а сбежать и переждать эту самую беду в "соча́х" - довольно и цинично предвкушая выложить крупные суммы местным отельерам, рестораторам уже потирающим руки и подсчитывающим доходы от огромных потоков онлайн-заказов на изысканные яства, спиртное, проведение закрытых вечеринок и дружных посиделок "как бы в каратине". Не напоминает ли "пир во время чумы"!? Очень даже! А ведь был и есть выход - вспомнить, что мы - народ славящий Бога, и что Вера, Надежда и Любовь могут победить любую агрессию, хоть и не видимую глазом, но от того не ставшую менее смертельной и ужасающей. Время слащавых дежурных пожеланий "здоровья и успехов во всём" прошли, Мир стал другим. Тот кто следит за статистикой "увеличения заболевших" и отдающий себе отчет в том, что это самое "увеличение" уже на глазах переходит в геометрическую прогрессию, и может только представить, что же на самом деле происходит. Меркель так вообще заявила, что в Германии переболеет 70% населения; простой же подсчет показывает, что при населении 83 млн. человек в Германии при подтвержденных для этого вируса 2-3-х процентах актуально-смертельных исходов - (считай гарантированно, с декларацией канцлера) умрёт около 2-2,5 млн человек и, это только в Германии. Мне конечно же могут возразить, у нас типа не Германия и не Италия, мы впереди планеты всей, но динамика увеличения заражений явно не очень оптимистична и прогнозы строить относительно России не будем, чтобы не возбуждать образы зыбкого и мрачного "будущего".

Так что же у нас "в сухом остатке", что Нам делать? - объединиться в духе всему русскому народу (вот оно, пришло время), не поддаваться массовой панике, собраться разумом, вспомнить свою славную историю, по-меньше смаковать все эти ужасы в сети и по TV, стяжать общий оптимистичный настрой с верой в благополучный исход, понять, что не всё будет так просто "с коронавирусом", сдерживать свои вздорные порывы "поплясать на костях" или отнестись ко всему эгоистически, "что, меня лично это уж точно не коснется". Всё это от того, что обуреваемое старстями земное человеческое сознание воображает и уговаривает себя, что "вот именно ты будешь жить вечно", а свой судорожный реальный страх смерти подавляет и заталкивает в подсознание, готовое по определению его принять и "коварно" использовать впоследствии как паническую атаку или психологический срыв в самый критический момент для выживания. И конечно же, помнить Бога, поскольку вразумления Он посылает и всегда посылал человечеству. Что интересно, никто так никогда и не слушал Его пророков взывавших народ образумиться, покаяться в пороках и грехах, осуждавших предательство веры; ну а потом уже были неизбежные вразумления, когда народ понуждался "взяться за ум" при последующих чудовищных людских "потерях" - достаточно внимательно почитать Ветхий завет, да и Новый в этом смысле очень актуален (ведь там все ответы), чтобы понять, что происходит не только в мире, но и конкретно в твоей смятенной трепетной душе.

P.S. На дальнем плане за крышами зданий Церковь Рождества Богородицы в Путинках

Стрелок

Стрелок

К вопросу о том, бывают ли на исторических реконструкциях фестиваля "Времена и Эпохи" вменяемые, действительно погруженные в своё действо и дело типажи!?)

Просто, случайно попалась эта фотография на глаза, вот и решил тут же выложить)

Фестиваль волшебных китайских фонарей - что-то вроде анонса-зарисовки

Драконы в Сокольниках 3
Всего 4 фото

Занесло меня волею судеб сегодня в Сокольники. Из примечательного - на главной аллее - огромный огненный дракон - это живой анонс Фестиваля волшебных китайских фонарей который открылся 29 ноября и продлится вроде бы до 23 февраля уже 2020 года; можно в общем планировать. И я там пока еще не был. Фестиваль кстати платный - цена билетов он-лайн 450-700 рублей. Есть отзывы и вроде бы позитивные)
Collapse )

© Vladimir d’Ar, 2019

Бабье лето

Царицыно - золотая осень

Синоптики пророчат, что Бабьего лета порадовавшего нас  сегодня наконец солнечной теплой погодой больше не будет, то есть оно сегодня наступило - сегодня же и закончилось. Очень надеюсь, что это не так!)

II Фестиваль исторических садов в Царицыно

II Фестиваль исторических садов - 47.jpg
Всего 56 фото

С 29 августа по 8 сентября в музее-заповеднике «Царицыно» проходит II-й Фестиваль исторических садов, в рамках которого в царицынском парке можно увидеть одновременно 25 садов разных эпох в миниатюре. Уже традиционно площадка фестиваля располагается на территории Воздушных садов - по соседству с царицынскими оранжереями, недалеко от станции метро «Орехово». Фестиваль исторических садов впервые прошел в 2018 году. Его гостями стали более 320 тысяч человек. Фестиваль стал популярен - экспозиция садов-миниатюр под открытым небом в парке, который сам по себе является памятником садово-паркового искусства XIX века. И одним фестивалем работа музея с этой темой не ограничивается - ежегодно в Царицыне проходят выставки, конференции, концерты и циклы лекций, посвященные истории парков.

Тема фестиваля этого года - «Сады, вдохновленные историей». Участники конкурса - известные ландшафтные архитекторы и дизайнеры - на небольших участках земли воплотят свои проекты садов, отражающие стиль и идеи разных исторических эпох, от Древнего Рима и средневековой Франции до эпохи модерна и экспериментов нашего цифрового века. Фестиваль открывается вслед за завершением важного царицынского выставочного проекта «Сады Серебряного века», одной из тем которого стала история крымской усадьбы Новый Кучук-Кой. По мотивам представленного на выставке описания усадебного цветника создан садик «Кучук-Кой», который стал одной из конкурсных работ фестиваля.

Что хочется добавить от себя помимо официального анонса. Фестиваль выглядит и презентован довольно динамично и неординарно. Его вполне можно рекомендовать к посещению. Мне казалось, что территория под фестиваль окажется поболее, но что есть то есть. Полюбоваться красотой вы вполне сможете не затрачивая на это особых усилий. Погода сейчас установилась стабильная, солнечная. так что доставить себе удовольствие получится определенно. Комментировать я практически ничего не буду, конкурсные композиции можно увидеть на месте и оценить для себя. Ну, в общем, давайте приступим к осмотру сегодняшних фотографий. Напомню, что фестиваль будет "работать" еще два дня, поэтому и поспешил выложить этот пост...
Collapse )

© Vladimir d’Ar, 2019

Осень на Никитском

Никитский бульвар

Дом Луниных - усадебный комплекс XIX века в стиле московский ампир, построенный по проекту архитектора Доменико Жилярди в 1814-1818 годах для дворянской семьи Луниных. Центральное здание представляет собой трёхэтажный дом, украшенный портиками, ризалитами и лепниной. Двухэтажные флигели соединены с главным корпусом двумя парадными коридорами, формируя два закрытых двора. В 1818-1822 годах дом был перестроен по проекту того же Доменико Жилярди в стиле московский ампир. Асимметричная композиция и трёхэтажный корпус, а также фланкирующий двухэтажный жилой флигель делали постройку одной из самых необычных проектов архитектора. В 1821 году из-за финансовых проблемам Лунины продали здание Коммерческому банку, занимавшему усадьбу вплоть до революции 1917 года.

После революции в усадьбе располагались государственные учреждения. В 1970-м здание было передано Государственному музею Востока. В ходе реставрации, проводившейся вплоть до 1984 года, была восстановлена внутренняя отделка, отремонтированы коммуникации, а также реконструирована лепнина, росписи стен и плафонов. На фасаде помещены тридцать два изображения из древнегреческой мифологии, в том числе и лира. Украшения дома были посвящены дочери Петра Лунина - оперной певице Екатерине Риччи.

Сейчас здесь находится Государственный музей искусства народов Востока.

Рыцарский турнир "Кубок Донжона". Фестиваль "Времена и Эпохи". Пушкинская площадь, 19 августа 2018.

"Кубок Донжона" на площадке "Времена и Эпохи.
Всего 80 фото

На Пушкинской площади в рамках масштабного исторического фестиваля "Времена и Эпохи" проходит с 10 по 22 августа 2018 года рыцарский турнир "Кубок Донжона" с боями в полном контакте. Меня сам этот факт очень заинтересовал и впоследсвии я не пожалел, что отправился посмотреть это мероприятие. Погода прекрасная, солнце, летние облака; в воскресенье народу хоть и много но не чрезмерно. В общем всё способствовало успешному проведению турнира. Честно говоря я привычно предположил, что это будут обычные бутафорские "рыцарские бои", но был приятно удивлен - бои были жесткие в полном контакте с доведением до травм, падений и даже до крови. Присутствующие зрители и сопереживающие за участников как помощники, так и друзья энергично и с эмоциями участвовали в этом любопытном действе. Давайте и мы с вами попробуем точно также погрузиться в исторический рыцарский контекст. В финале текста я разместил небольшой ролик чтобы читатель и зритель могли воочию представить всё в живой динамике) Будет много фото, уж простите)

Это настоящие турнирные рыцарские бои и соревнования по историческому фехтованию макимально приближенные к реальным. Точно также и участники во многом как по внешнему виду и поведению походили именно на воинов. В состязании принимают участие фехтовальщики из России, Великобритании, Франции, Израиля, Казахстана, Белоруссии и Молдавии. Обладатели европейских почти реальных доспехов изготовленных по реальным же историческим образцам XIV–XVI веков сражаются в турнире за "Кубок Донжона". В общем меньше слов, давайте, начинать турнир!)
Collapse )

© Vladimir d’Ar, 2018

Городская лечебница имени Л.Н. Сумбул - уцелевшая жемчужина Большого Рогожского переулка

Городская лечебница имени Л.Н. Сумбула
Всего 28 фото

Старая Москва может удивлять и дарить нежданные и удивительные открытия. Ну кто мог подумать, что в Большом Рогожском переулке (что на Таганке) практически полностью уничтоженном в 70-80-х прошлого века, застроенном в основном панельными жилыми домами к счастью сохранится эта Красота - Городская лечебница имени Л.Н. Сумбул построенная в стиле поздней эклектики.

Название Большого и Малого Рогожских переулков возникло в XIX веке по Рогожской ямской слободе, возникшей здесь в конце XVI века. Ямщики слободы занимались перевозками по дороге, ведущей на село Рогожи (первое упоминание в 1336 году; в 1781 году это село преобразовано в город Богородск; а с 1930 года - Ногинск). Сейчас же Большой Рогожский переулок - улица в центре Москвы в Таганском районе между Большим Факельным переулком и Добровольческой улицей (Хивинский до 1854 года). Мы узнаем историю этого здания, насладимся его красотой, рассмотрим в деталях.
Collapse )

© Vladimir d’Ar, 2018