Category: природа

Category was added automatically. Read all entries about "природа".

Приветливый одуванчик

Приветливый одуванчик

Этот одуванчик, встретившийся мне на прогулке и "попросившийся в кадр", казался на вид каким-то необычным в сравнении с собратьями - одинокий, крупный, высокий, с рельфно и призывно очерченными "пушинками" в соцветии. В общем, не сорный цветок в стадии созревания семян, а нечто большее - оптимистичное, летнее, "живое" и приветливое существо)

P.S. Рекомендую взглянуть на него в fotoload - щелкнув по картинке и увеличив там - нажав активную ссылку на фото с разрешением 1800х1200 в верхнем левом углу - будут видны многие примечательные детали, которые к сожалению визуально не доступны в хостинг-пространстве ЖЖ... )

В летнем парке



В парке лето

В парке солнце, в парке лето,
В парке липы в летний зной.
Говори мне лишь об этом,
Что сегодня мы с тобой.

Тяга к солнечному свету:
Правда, вымысел аллей,
Отдаём мы, что-то лету,
Только хочется сильней.

Будни голову морочат,
Колья зимние торчат.
К лету лишь мечты приносят,
О мечтах и говорят.

Видишь, знаем мы друг-друга,
Хорошо свободно петь.
И у неба купол круглый,
Если выше поглядеть.

Просим Бога стать добрее,
Ты и есть, та доброта –
От которой быть смелее,
Лето тоже маята.

Игорь Коломиец

Недотрога железистая, или Орхидея с Гималаев


Всего 4 фото

Недотрогу железистую в городе можно встретить в парках, у воды, тенистых местах в оврагах, как например в Голосовом овраге Коломенского. Это удивительное нежное растение напоминает как бы орхидею в миниатюре, стоит только присмотреться. Давайте это и сделаем)

Collapse )

© Vladimir d’Ar, 2020

Колокольчик жестковолосый

Колокольчик жестковолосистый
Всего 4 фото

Колокольчик жестковолосый (лат. Campanula cervicaria) - растение из рода Колокольчик. Распространён в Сибири, Северной, Центральной и Восточной Европе.

Collapse )

К Солнцу, или Колокольчик персиколистный



Колоко́льчик персиколи́стный (лат. Campánula persicifólia) - растение из рода Колокольчик. Распространён в Восточной Европе. Значительная часть ареала находится в Европейской части России. Травянистое многолетнее растение, достигает в высоту 40-100 и даже 160 см. Содержит млечный сок. Цветки - голубого, сине-фиолетового или светло-лилового цвета (редко белого), расположены на коротких цветоножках, собраны в однобокую верхушечную кисть из трёх - восьми цветков или одиночные. Венчик ширококолокольчатый, крупный, до 3,5 см длиной и в диаметре, разделён на доли не более чем на 1⁄3. Чашечка вдвое короче венчика, обратноконическая, бороздчатая, с длинными заострёнными цельнокрайними зубцами. Цветёт в июне - июле. Приурочен к светлым лесам, опушкам, встречается в зарослях кустарников, по оврагам. В частности, фото снято в Голосовом овраге Коломенского.