Category: путешествия

Петровский путевой дворец. История. Часть 1.

Петровский дворец - 13.jpg
Всего 50 фото

Петровский путевой дворец безусловно одно из самых примечательных исторических мест Москвы. Петровский подъездной дворец на Тверском тракте (Ленинградский проспект) - путевой дворец на въезде в Москву со стороны Петербурга. Возведён дворец в 1776-1780-х годах по проекту архитектора Матвея Казакова и представляет собой образец русской неоготической архитектуры. Екатерина II отдала приказ на строительство дворца в связи с успешным завершением Русско-турецкой войны 1768-1774 годов, он служил резиденцией для знатных особ после долгой дороги из Петербурга в Москву (отсюда его название «путевой»). Под строительство были выделены пустующие земли, принадлежавшие в те времена Высокопетровскому монастырю.

Отмечу, что этот материал скорее и более визуальный, чем информативный. Мы внимательно осмотрим Петровский путевой дворец, обойдем его вокруг, рассмотрим архитектурные детали, декор. Ряд фотографий покажутся сходными с другими, но это сделано намеренно для того чтобы читатель в подробностях впитал его неповторимый образ. Тем более во второй части этой обзорной фото экскурсии я упомяну и Михаиле Булгакове, поскольку именно здесь Мастер более или менее постоянно работал после перипетий с ЛИТО и Торгово-промышленным вестником. Фотографировать Петровский дворец, особенное его общие планы лучше всего тогда, когда отсутствует листва на деревьях - перед вами мартовский фоторепортаж. Как водится, погода в это время неустойчивая, то пойдет снег, то выглянет солнце. Именно поэтому фото «прохладные» по самой своей сути.

Collapse )

© Vladimir d’Ar, 2019

Вторая часть. История Петровского парка. Булгаков на работе в Академии имени Жуковског в Петровском дворце.

Успенский кафедральный собор города Коломны - иллюстрированное издание к 30-летию возрождения

Издание об Успенском соборе Коломны

Хочу поделиться хорошей новостью - только что издана книга об Успенском кафедральном соборе к 30-летию его возрождения, где использован ряд моих авторских фотографий. Издание отличное, на шикарной мелованной бумаге, грамотно и профессионально подготовленное к печати. В книге впервые представлена иллюстрированная история одного из древнейших памятников русского зодчества - Успенского кафедрального собора города Коломны. Издание содержит ссылки на материалы, полученные в ходе архивно-изыскательской работы исследовательской группы Общества церковной истории имени священноисповедника Феодосия, епископа Коломенского. Книга адресована всем интересующимся церковной историей и культурой.

УДК 281.93
ББК 86.372.24
© Богородице рождественский Бобренев  мужской монастырь, 2019.

Собор Богоявления в Елохове, или где крестили нашего Великого Поэта

Богоявленский собор в Елохово
Всего 45 фото

Богоявленский кафедральный собор в Елохове - один из красивейших и наиболее известных православных храмов Москвы. В советские годы он носил статус кафедрального Патриаршего собора Русской православной церкви, а с 1991 года является кафедральным собором Московской городской епархии. Елоховский собор много чем интересен, в частности здесь в его приходе родился знаменитый московский юродивый Василий Блаженный, а наш всенародный поэт А.С. Пушкин был крещен в этой церкви (в той, что находилась на этом месте). Так что будет много любопытного и конечно же достаточное количество фотографий.

Стоило уже давно написать об этом замечательном храме. Сам себе иногда задавал вопрос, как это я раньше, так и не удосужился это сделать несмотря на неоднократные съемки собора!? Однако, недавно заново отсняв эту церковь и начав обрабатывать фотографии вспомнил почему - лет семь-восемь назад я еще пристрастно относился к заполнявшим видимое воздушное пространство улиц Москвы электросетям, называемыми кабелями и эти самые пространства заполненные в то время неимоверно жутким количество электро-паутины, она просто отбивала всякое желание убирать их в редакторе из-за существенных затрат на это личного времени. Странно, но этот сектор Старой Москвы все еще опутан ей как и в старые добрые времена. Когда уж Сергей Семенович удосужится убрать их как сделал это в центре столицы, может к 2020 году!?) И вот сейчас отсняв уже в который раз этот собор я сказал себе, что в этот раз уж точно уберу эту паутину с фотографий, по крайней мере наиболее чудовищную ее часть) Ну, это всё фотографическая лирика, теперь же о самом Богоявленском соборе.

Collapse )

© Vladimir d’Ar, 2019

Собор Богоявления в Елохово

Богоявленский собор

В XIV-XVII веках на месте нынешнего района станции метро «Бауманская» располагалось село Елохово. Впервые Богоявленский собор в этой местности упоминается в 1689 году в книгах Патриаршего Казённого приказа. В 1712-м по указу Петра I храм начали перестраивать в камень с приделом Благовещения Пресвятой Богородицы. В 1780-х годах началась перестройка храма. На средства прихожан была устроена большая каменная трапезная с двумя приделами: Благовещенским и святителя Николая Чудотворца. Тогда же приступили к постройке колокольни, возведение которой закончили к 1806-му. Трапезная и колокольня, сохранившиеся до настоящего времени, были выполнены в стиле московского классицизма рубежа XVIII-XIX веков. В 1799 году в соборе был крещён поэт Александр Пушкин. В результате московского пожара 1812 года, произошедшего во время оккупации Москвы французами, был уничтожен почти весь Богоявленский приход: из 210 дворов уцелело только шесть. Собор не пострадал от огня, но был разграблен.

В связи с увеличением числа дворов количество верующих возросло и пространство храма стало недостаточным. По прошению прихожан в 1835-м началось возведение нового собора архитектором Евграфом Тюриным. Тюрин создал пятиглавое здание в стиле позднего ампира с купольной ротондой в центре, в которой встречаются черты подражания куполу собора Святого Петра в Риме. От старого комплекса сохранился первый ярус колокольни, над которым в середине XIX столетия возвели верхние уровни в формах XVIII века, и трапезная. К 1845-му завершилось сооружение храма и началась внутренняя отделка. Все работы были завершены к 1853 году. Новый храм освятил митрополит Московский и Коломенский Филарет. В 1890-х годах по проекту зодчего Петра Зыкова была выполнена реконструкция верхней части здания трапезной: выложены аттики вдоль северного и южного фасадов с трёхарочным портиком в центре, на кровли барабана установили широкий фигурный купол. В 1895-м вызолотили иконостас, стены алтарной части храма украсили лепниной и живописью. Росписи выполнила артель художников из мастерской иконописца Василия Гурьянова, руководил работами живописец Афанасий Куликов.

P.S. В верхней части кадра присутствовало непотребное количество городских энергосетей, пришлось их убирать в Ps)
В общем, Спартаковская улица всё еще "в паутине")

Старая Басманная - летние будни

Старая Басманная

Старая Басма́нная улица (до 1730 г. - Басманная улица, в 1918-1919 - улица Коммуны, 1919-1938 - Марксова улица, 1938-1994 - улица Карла Маркса) располагается в Басманном районе Центральном административном округе города Москвы. Проходит от площади Земляной Вал на Садовом кольце до площади Разгуляй.

В XVII веке здесь находилась Басманная слобода. По одной версии здесь жили дворцовые пекари-басманники, выпекавшие басманы - определённого веса хлебы, которые поставлялись во дворец, а также раздавались государственным служащим, послам и другим лицам, которым полагалось казённое хлебное довольствие. По другой - ремесленники которые «басмили», то есть делали широко распространённые узорные украшения на металле или коже. Существуют и третья версия происхождения названия этой улицы: исходя из сведений, изложенных в "Новом путеводителе по Москве" (1883 г.), улица названа в честь "любимца и наперсника царя Иоанна Грозного (Федора Басманова) - здесь была слобода его, здесь имел он дом свой"...

Московские дворики

Московские дворики
Одна старая зарисовка из серии "Московские дворики"

Спасский собор Заиконоспасского монастыря

По утверждениям некоторых краеведов, на месте нынешнего монастыря в XIV веке находился «Спасский монастырь на Никольском Крестце, на Песках, на Старом месте» - т. н. монастырь Николы Старого. Считается, что монастырь Спасский за иконным рядом был основан Борисом Годуновым в 1600 году, хотя первое упоминание его в исторических документах, в книгах Патриаршего приказа, относится к 1635 году. Монастырь и собор перестраивались из-за пожаров в 1701 и 1737 годах. Перестройки монастырских храмов и зданий проводились по проектам архитекторов Ивана Зарудного, работавшего в стиле барокко, Ивана Мичурина, Михаила Преображенского, Зиновия Иванова.

Римско-католический Собор Зачатия Пресвятой Девы Марии на Малой Грузинской

Собор Непорочного зачатия - 9.jpg
Всего 56 фото

Собор Непорочного Зачатия Пресвятой Девы Марии - неоготический собор в Москве, крупнейший католический собор в России, кафедральный собор архиепархии Матери Божией, возглавляемой архиепископом митрополитом Паоло Пецци. Третий по счёту московский католический храм, построенный до революции 1917 года.

Как ни странно, отснять в деталях этот собор мне все никак не удавалось, то время поджимало, то погода была несоответствующей, когда фотосъемка по большому счету была бы не совсем результативной. Однако на днях я все же решил восполнить этот пробел в своих съемках Старой Москвы, а голубое небо, сочные невесомые летние белые облака только побуждали этот осуществить процесс с удовольствием и воодушевлением. Итак, под катом история собора и фото с множеством архитектурных деталей его фасада.
Collapse )

© Vladimir d’Ar, 2019

Гефсиманский Черниговский Скит - Сергиев Посад

Гефсиманский Черниговский Скит 5.jpg
Всего 68 фото

Гефсимания - место уединенного моления Иисуса Христа о спасении людей. Там же окончила свой земной путь Божия Матерь, это место её славного Успения. Обитель, носящая такое название, дорога и свята всякому православному человеку. Рассказ этот будет о Гефсиманском Черниговском Ските в Сергиевом Посаде, что в трех км от Троице-Сергиевой Лавры. Черниговский скит (в документах XIX века также упоминается как Пещерное отделение Гефсиманского скита) - скит Троице-Сергиевой лавры на северном берегу восточного залива верхнего Скитского (Корбушинского) пруда.

Побывал я в этом месте 1 мая 2019 года. Стояла солнечная весенняя погода, воздух был прозрачен и чист - идеальные условия для фотокамеры... Мы познакомимся с историей Черниговского скита, его архитектурой, увидим с ами это великолепие. Поскольку история Гефсиманского Черниговского скита чрезвычайно насыщена историческими событиями именно духовного характера, рассказывать о которых следовало бы весьма отдельно, поэтому не будем в неё сильно углубляться, главное - увидеть эту удивительную святыню, составить первое и по возможности, подробное впечатление поскольку в такого рода места надо приезжать непосредственно самим, прочувствовать все именно на личном "живом" опыте и составить своё и только своё непосредственное впечатление. Однако, начинаем! Заси́м, добро пожаловать под кат.

По обыкновению, выделю курсивом поясняющую информацию под фотографиями и некоторые личные ощущения и впечатления "по-ходу".

Collapse )

© Vladimir d’Ar, 2019