?

Log in

No account? Create an account

Блог о моих ощущениях этого Мира

Размышления о себе, других и Мире...

Entries by category: путешествия

Коломенские дали
vladimirdar
Голосов овраг - 11

Немного Коломенского, а точнее, Дворца Царя Алексея Михайловича в этот летний понедельник!)


Римско-католический Собор Зачатия Пресвятой Девы Марии на Малой Грузинской
vladimirdar
Собор Непорочного зачатия - 9.jpg
Всего 56 фото

Собор Непорочного Зачатия Пресвятой Девы Марии - неоготический собор в Москве, крупнейший католический собор в России, кафедральный собор архиепархии Матери Божией, возглавляемой архиепископом митрополитом Паоло Пецци. Третий по счёту московский католический храм, построенный до революции 1917 года.

Как ни странно, отснять в деталях этот собор мне все никак не удавалось, то время поджимало, то погода была несоответствующей, когда фотосъемка по большому счету была бы не совсем результативной. Однако на днях я все же решил восполнить этот пробел в своих съемках Старой Москвы, а голубое небо, сочные невесомые летние белые облака только побуждали этот осуществить процесс с удовольствием и воодушевлением. Итак, под катом история собора и фото с множеством архитектурных деталей его фасада.
Read more...Collapse )

© Vladimir d’Ar, 2019


Небеса́ Обетова́нные
vladimirdar
Собор Непорочного зачатия

Гефсиманский Черниговский Скит - Сергиев Посад
vladimirdar
Гефсиманский Черниговский Скит 5.jpg
Всего 68 фото

Гефсимания - место уединенного моления Иисуса Христа о спасении людей. Там же окончила свой земной путь Божия Матерь, это место её славного Успения. Обитель, носящая такое название, дорога и свята всякому православному человеку. Рассказ этот будет о Гефсиманском Черниговском Ските в Сергиевом Посаде, что в трех км от Троице-Сергиевой Лавры. Черниговский скит (в документах XIX века также упоминается как Пещерное отделение Гефсиманского скита) - скит Троице-Сергиевой лавры на северном берегу восточного залива верхнего Скитского (Корбушинского) пруда.

Побывал я в этом месте 1 мая 2019 года. Стояла солнечная весенняя погода, воздух был прозрачен и чист - идеальные условия для фотокамеры... Мы познакомимся с историей Черниговского скита, его архитектурой, увидим с ами это великолепие. Поскольку история Гефсиманского Черниговского скита чрезвычайно насыщена историческими событиями именно духовного характера, рассказывать о которых следовало бы весьма отдельно, поэтому не будем в неё сильно углубляться, главное - увидеть эту удивительную святыню, составить первое и по возможности, подробное впечатление поскольку в такого рода места надо приезжать непосредственно самим, прочувствовать все именно на личном "живом" опыте и составить своё и только своё непосредственное впечатление. Однако, начинаем! Заси́м, добро пожаловать под кат.

По обыкновению, выделю курсивом поясняющую информацию под фотографиями и некоторые личные ощущения и впечатления "по-ходу".

Read more...Collapse )

© Vladimir d’Ar, 2019


Новоспасский монастырь - "Свет и Тени"
vladimirdar
Новоспасский монастырь
Всего 17 фото

О Новоспасском монастыре в Москве я достаточно подробно рассказывал в своё время (ссылки ниже) - так что мы просто спокойно прогуляемся по вечерней обители не утруждая себя подробными описаниями и множеством фотографий. Было уже около шести вечера, вечерняя служба в Преображенском соборе только началась, т хорошо слышное пение церковного хора только обостряло внутренние ощущения; солнце же понемногу садилось и его низкие жесткие лучи создавали обычно несносные для этого времени условия для фотосъемки - это контрастный свет и глубокие тени. Поскольку практически все отснятые фото собственно и были в этих самых "тенях и света́х", а обработка не всегда в таких случаях помогает, все эти исходные инициировали возможность проявить любопытство и упорство в "спасении отснятого фотоматериала". Вот так и появилось название этой небольшой серии фотографий: Новоспасский монастырь - "Свет и Тени")

В общем, постарался я по возможности сбалансировать свет и тени, а что из этого получилось, можно увидеть под катом.

Read more...Collapse )

© Vladimir d’Ar, 2019

Новоспасский монастырь - старейшая монашеская обитель Москвы. Часть 1.
Новоспасский монастырь - Усыпальница Романовых. Часть 2.


Воскресенский Ново-Иерусалимский монастырь. Воскресенский собор - внешний образ. Часть 3.
vladimirdar
Новоиерусалимский монастырь - 108.jpg

Новоиерусалимский монастырь - 524
Всего 55 фото

В этой третьей части моего рассказа о Воскресенском Ново-Иерусалимском монастыре мы внимательно осмотрим уникальный архитектурный комплекс Воскресенского собора с разных ракурсов, многочисленные удивительные архитектурные детали и узнаем о непростой истории храма и его строительстве - будет много разных фотографий собора. И только в четвертой же части мы войдем внутрь к православным святыням и осмотрим интерьеры Храма Гроба Господня. С общим архитектурным обликом монастыря можно ознакомиться в предыдущей второй части моего рассказа. Итак, продолжим.

Read more...Collapse )

© Vladimir d’Ar, 2019

Воскресенский Ново-Иерусалимский монастырь. История. Часть 1.
Воскресенский Ново-Иерусалимский монастырь. Архитектурный облик обители. Часть 2.
Воскресенский Ново-Иерусалимский монастырь. Святыни Воскресенского собора. Часть 4.

Воскресенский Ново-Иерусалимский монастырь. Архитектурный облик обители. Часть 2.
vladimirdar
Новоиерусалимский монастырь - 513
Всего 85 фото

Во второй части моего рассказа о чу́дном Воскресенском Ново-Иерусалимском монастыре мы осмотрим по возможности все строения обители. В этом посте я уделю Воскресенскому собору именно то внимание, чтобы только подчеркнуть его центрально-исключительное расположение в архитектурном облике монастыря. Но уже в третьей части мы осмотрим внешне Воскресенский собор со всех сторон и ракурсов и уделим внимание его уникальным архитектурным деталям. В четвертой же части наконец посетим по возможности все святыни и достопримечательности, что находятся внутри Воскресенского собора.

Read more...Collapse )

© Vladimir d’Ar, 2019

Воскресенский Ново-Иерусалимский монастырь. История. Часть 1.
Воскресенский Ново-Иерусалимский монастырь. Воскресенский собор - внешний образ. Часть 3.
Воскресенский Ново-Иерусалимский монастырь. Святыни Воскресенского собора. Часть 4.

Воскресенский Ново-Иерусалимский монастырь. История. Часть 1.
vladimirdar
Воскресенский собор
Всего 17 фото

Относительно Воскресенского Ново-Иерусалимского монастыря у меня годами сложилась странная и необычная ситуация. Много раз я бывал рядом, на территории монастыря, но сам Воскресенский собор все никак «не открывался» для меня - как-то получалось, что в эти места я попадал в основном проездом, направляясь к другим достопримечательностям Подмосковья, да и кроме того в недавние годы собор был на глубокой реставрации. Однако в начале лета 2019 года все сложилось - я побывал-таки в Новоиерусалимском монастыре - времени и было мало, но большей частью очень многое я отснял.

Ново-Иерусалимский монастырь богат на историю, легенды, любопытные детали его судеб и в целом сам по себе весьма удивителен. Поэтому в процессе подготовки материалов для публикации вырисовались как минимум три-четыре поста о нём. Иногда меня упрекают, что я выкладываю слишком много фотографий в статьях, однако в последнее время стал гораздо меньше публиковать тематических статей и как следствие фотографий, но с Ново-Иерусалимским монастырем всё было по-особенному - снимая на его территории и внутри Воскресенского собора зрело ясное понимание, что "дежурными постами" с небольшим количеством фотографий мне не удастся даже попытаться раскрыть, образно говоря, душу этого святого места и рассказать о его удивительных святынях. Ведь в этом монастыре практически воссозданы основные новозаветные святые места, связанные с жизнью, страданиями и вознесением Спасителя. Скептику или агностику, конечно же все это может показаться, не очень понятным и интересным, но побывав в Воскресенском соборе у меня сложилось о нём особенное впечатление каковое я и попытаюсь передать фоторядом и также съемками монастыря с высоты птичьего полета. Первый пост будет обобщающий, вводный, об истории монастыря. Итак, приступим.

Воскресенский Новоиерусалимский монастырь - исторически ставропигиальный мужской монастырь Русской православной церкви в городе Истре Московской области. Монастырь основан в 1656 году патриархом Никоном. Обитель эта была любимейшей из трех основанных Святейшим Патриархом монастырей: Иверского, Крестного и Воскресенского. Здесь он прожил более восьми лет после своего удаления из Москвы и все свои силы употребил на воплощение своего замысла – создать в Подмосковье точное подобие знаменитого Иерусалимского храма Воскресения Господня, чтобы дать возможность русскому народу созерцать места спасительных страстей и Воскресения Христова, не подвергаясь дорогостоящему и небезопасному путешествию для того времени на Ближний Восток.
Read more...Collapse )

© Vladimir d’Ar, 2019

Воскресенский Ново-Иерусалимский монастырь. Архитектурный облик обители. Часть 2.
Воскресенский Ново-Иерусалимский монастырь. Воскресенский собор - внешний образ. Часть 3.
Воскресенский Ново-Иерусалимский монастырь. Святыни Воскресенского собора. Часть 4.



Усадьба Быково. Церковь Владимирской иконы Божией Матери. Часть 3.
vladimirdar
Владимирская церковь - 3.jpg
Всего 58 фото

Не так уж много достопримечательностей в ближайшем Подмосковье что могут впечатлить особенно сильно. Это и Церковь Знамения в Дубровицах, Церковь Преображения в усадьбе Остров, Саввино-Сторожевский мужской монастырь в Звенигороде, Ново-Иерусалимский монастырь и некоторые другие. На их сияющем фоне давно хотелось, добраться именно до Быково, ведь это место стоит особняком среди подмосковных архитектурных жемчужин - побывать здесь надо непременно. Сама усадьба Быково чрезвычайно романтична и загадочна, её достопримечательности на уровне вышеупомянутых. В общем, этот, уже третий пост об усадьбе Быково - о Владимирской церкви который закрывает крупную прореху в темах давно мной желаемых для публикации в журнале.

Третья часть рассказа об усадьбе Быково о псевдоготической Владимирской церкви. Церковь Владимирской иконы Божией Матери (Рождества Христова) в усадьбе Быково была построена в 1789 году. По одной, наиболее распространенной и авторитетной версии, проект её принадлежит В.И. Баженову, по другим – М.Ф. Казакову или А.Н. Бокареву. Баженову (возможно, вместе с Казаковым) приписывается и создание всего ансамбля усадьбы сенатора и управляющего Москвы и Московской губернии М.М. Измайлова, которому и в 1762 году Екатериной II было пожаловано подмосковное село Быково. Церковь в дворцовом селе Быково известна с начала XVII века, тогда она была деревянной, клетского типа. В 1704 году здесь на дворцовые средства построен каменный храм во имя Рождества Христова. Новый же владелец имения, Михаил Михайлович Измайлов, задумал построить в Быкове новую церковь, и в 1789 г. осуществил это намерение.

Read more...Collapse )

© Vladimir d’Ar, 2019

Часть 1. Усадьба Быково - Главный дом Усадьбы Воронцова-Дашкова. История, интерьеры.
Часть 2. Усадьба Быково - Главный дом Усадьбы Воронцова-Дашкова. Главный дом (дворец), парк.

Усадьба Быково - Главный дом Усадьбы Воронцова-Дашкова. Главный дом (дворец), парк. Часть 2.
vladimirdar
Быково - 008.jpg
Всего 77 фото

Вторая часть моего рассказа будет в основном визуальной. Мы внимательно рассмотрим Главный дом усадьбы Воронцова-Дашкова в деталях и екмного прогуляемся в его окрестностях. Текста будет немного, и в основном - мои впечатления "от пребывания" на территории этой усадьбы)
Read more...Collapse )

© Vladimir d’Ar, 2019

Усадьба Быково - Главный дом Усадьбы Воронцова-Дашкова. История, интерьеры. Часть 1.
Усадьба Быково. Церковь Владимирской иконы Божией Матери. Часть 3.