Category: путешествия

Category was added automatically. Read all entries about "путешествия".

Усадьба Гагариных на Страстном бульваре - полуциркульный корпус с флигелем



Ново-Екатерининская больница (Усадьба Гагариных) - здание № 15/29 на углу улицы Петровки и Страстного бульвара в Москве. Изначально было усадьбой князей Гагариных, в 1802—1812 годах в ней располагался Английский клуб, с 1833 года - Ново-Екатерининская больница, которая в 1945 была реорганизована в городскую клиническую больницу № 24, она занимала дом до 2009 года. В настоящее время усадьба входит в комплекс зданий Московской городской думы.

Усадьба построена в стиле классицизма и стоит на участке площадью 3,5 гектара. Центральная трехэтажная часть здания украшена 12-ю колоннами по главному фасаду, протяжённые боковые крылья имеют два этажа, планировка парадного второго этажа анфиладная. С левой стороны дома вдоль Страстного бульвара находится полуциркульный корпус с флигелем, который вы и видите на этой фотографии.

Городская усадьба Великолеповых на Пятницкой, или кое-что о львах и маскаронах


Всего 15 фото

Иногда мои предпочтения по выкладыванию материалов по конкретным историческим архитектурным  объектам Старой Москвы не поддаются логике. Вот так и было с этой городской усадьбой Великолеповых по Пятницкой улице, 19. Просто привлекла она внимание и вот он, пост об этом любопытном усадебном доме.

Бывший на этом месте деревянный дом купца Ивана Иванова сгорел во время пожара 1812 года. Участок приобрела купчиха Фёкла Великолепова, которая восстановила здание и оформила его в традициях московского классицизма. В 1914 году дом был перестроен архитектором Михаилом Аладьиным. В советское время особняк был разделён на коммунальные квартиры, в 1970-х годах - передан Главному управлению охраны памятников. В настоящее время здесь находится Департамент культурного наследия города Москвы.

Collapse )

© Vladimir d’Ar, 2020

Страстной монастырь - Памятник Пушкину

Страстной монастырь Акварель Ф.И. Ясновского. 1878.
Всего 18 фото Страстной монастырь. Акварель Ф.И. Ясновского. 1878. Слева «Дом Фамусова».

Страстной монастырь это еще одна и отдельная боль об уничтоженных примечательных архитектурных сооружениях Старой Москвы в безбожное послереволюционное время. Страстно́й монастырь - женский монастырь, основанный в 1654 году в Земляном городе у ворот Белого города в Москве; освященный во имя Страстной иконы Божией Матери. Монастырь находился на Тверской улице, там, где сейчас сквер перед кинотеатром «Россия». Его колокольня была точно на том месте, где сейчас стоит памятник Пушкину. Именно здесь в XVII веке в Москве с почестями встречали чудотворную Страстную икону Божией Матери, перевезенную в русскую столицу из Нижегородской области – на месте этой исторической встречи и был основан Страстной монастырь. К счастью, сама икона чудом уцелела в революцию и ныне находится в церкви Воскресения в Сокольниках.

Этот материал как и следует из заголовка будет посвящен Страстному монастырю и памятнику Александру Сергеевичу Пушкину. Я намеренно совместил эти два вечных московских образа - Страстного монастыря как символа уничтоженного архитектурного наследия столицы, памятника великому поэту находящемуся на том самом месте, где находился монастырь и как бы занявшему его место. Сейчас само собой получается, что эти образы неотделимы как друг от друга, так и от народного коллективного сознания. Мы узнаем об их истории в неразрывной связи с дуруг другом, а история эта над сказать, довольно затейливая. Также вероятно любопытным будет и внимательно рассмотреть лик Пушкина в крупном приближении. Итак, приступим.

Collapse )

© Vladimir d’Ar, 2020

Покровский собор - вид с Балчуга



Собор Покрова Пресвятой Богородицы, что на Рву (Покровский собор, Покрова на Рву, разговорное - собор (храм) Василия Блаженного) - православный храм на Красной площади в Москве, памятник русской архитектуры. Строительство собора велось с 1555 по 1561 год.

Коломенское - зима. Часть 1.

Коломенское - зима 2020 - 03.jpg
Всего 40 фото

Прогулку по Зимнему Коломенскому в этом году я разделил на две (а если еще точнее, как бы, на три части), собственно как она и происходила на самом деле. В первой мы осмотрим Дворец царя Алексея Михайловича (отдельно уже опубликована статья о последовавшей затем прогулке вдоль Зимнего Голосова  оврага - это как бы условно вторая часть), осмотримся в районе Вознесенского яблочного сада, а уже в третьей (которая будет под все же вторым номером) обойдем Вознесенскую церковь и ее окрестности. Надеюсь, не запутал) Итак, пойдемте скорее дышать свежим зимним воздухом в Коломенском поскольку весна наступает, и в ближайшее время даже сле́да снега в Москве не останется, да и весна календарная в этом году вообще-то уже давно на дворе)

Collapse )

© Vladimir d’Ar, 2020

Вторая часть - Коломенское - зима

Царицыно - зима. Большой дворец и не только. Часть 3.

Царицыно - зима - 308.jpg
Всего 44 фото

На дворе уже настоящая весна, и посему надо бы поскорей закончить прогулку по Зимнему Царицыно (Еще зимнее Коломенское и Зимний Голосов овраг в планах). Итак, продолжаем нашу зимнюю прогулку начатую в первой и второй частях. Будет много крупных планов, этим и будет отличаться этот пост от других подобных...

Collapse )

© Vladimir d’Ar, 2020

Первая часть. Нерастанкино.
Вторая часть. Лед и Солнце.

Собор Василия Блаженного - вид с Большой Ордынки



Улица Большая Орды́нка - улица в Центральном административном округе города Москвы. Проходит от Малого Москворецкого моста до Серпуховской площади. Это центральная и древнейшая улица исторического Замоскворечья. О возникновении названия Большой Ордынки было высказано несколько версий (вела дорога в Орду, здесь останавливались ханские послы), возможно, тут жили «ордынцы» - тяглые люди, главной обязанностью которых являлась перевозка и отправка собранной с русских княжеств дани в Орду. Но Э.М. Мурзаев всё-таки объясняет название тем, что отсюда начиналась дорога на Орду. По сведениям, собранным краеведом П.В. Сытиным, Ордынская дорога проходила прямо из Кремля в сторону Орды, а жившие по улице «ордынцы», были не тяглыми сборщиками дани, а командированными военными и чиновниками непосредственно из Золотой Орды. Кроме ордынцев по улице были поселены русские дворцовые слуги, возившие в Орду грамоты от великого князя.



В сентябре 1612 года во время Московской битвы на Большой Ордынке стоял Климентьевский острог (у церкви св. Климента), оборона которого стала одним из главных событий битвы. Согласно принятому в 1935 году Генеральному плану реконструкции Москвы, Большая Ордынка должна была стать головным участком нового транспортного луча, соединяющего Красную и Добрынинскую площади и далее уходящего на юг. Улицу планировали спрямить и увеличить её ширину до 60 метров. В рамках реализации идеи прокладки южного луча в конце 1930-х годов была частично снесена застройка начала улицы, построены Большой и Малый Москворецкие мосты (трасса старого Москворецкого моста вела прежде через Чугунный мост на Пятницкую улицу). Однако от полной реализации задуманного в дальнейшем отказались.

О Соборе Василия Блаженного можно прочитать у меня вот этом подробном и иллюстрированном материале в трех частях

Собор Боголюбской иконы Божией Матери Высоко-Петровского монастыря



Собор Боголюбской иконы Божией Матери Высоко-Петровского монастыря возведен в 1684-1685 годах на месте деревянного храма в честь Покрова Пресвятой Богородицы XVI века над могилами убитых в 1682 году во время стрелецкого бунта Ивана и Афанасия Нарышкиных по велению Петра I. По завершению строительства в 1684 году, царица Наталья Кирилловна и Петр привезли из Боголюбского монастыря список с древней чудотворной Боголюбской иконы Божией Матери. Собор служил усыпальницей Нарышкиных до 1771 года, в нём были похоронены 18 представителей рода. На протяжении своего существования собор почти не подвергся переделкам, однако сильно пострадал во время взятия Москвы Наполеоном и после Октябрьской революции 1917 года. Уникальный иконостас, выполненный Климом Михайловым в 1687 году, с иконами мастеров Спиридона Григорьева, Федора Зубова, Тихона Филатьева и Михаила Милютина сохранялся до закрытия собора в 1929 году.

Площадь Петровские Ворота, или "Московские думы"

Площадь Петровские ворота

Площадь Петровские Ворота - одна из центральных площадей Москвы на Бульварном кольце между Петровкой и Страстным и Петровским бульварами. Относится к Тверскому району. Название начала XIX века напоминает о существовавших здесь с конца XVI века воротах в башне стены Белого города на ее пересечении с улицей Петровка. Площадь Петровские Ворота образована пересечением Петровки с Бульварным кольцом. С запада на неё выходит Страстной бульвар и Большой Путинковский переулок, с востока - Петровский бульвар.

Ново-Екатерининская больница (Усадьба Гагариных) - здание № 15/29 на углу улицы Петровки и Страстного бульвара в Москве. Изначально было усадьбой князей Гагариных, в 1802-1812 годах в ней располагался Английский клуб, с 1833 года - Ново-Екатерининская больница, которая в 1945 была реорганизована в городскую клиническую больницу № 24, она занимала дом до 2009 года. В настоящее время усадьба входит в комплекс зданий Московской городской думы.

Собор святителя Петра

Петровский храм

В средние века в истории Москвы было большое количество вражеских нашествий и пожаров, которые опустошали деревянный город. Особенно сильным был пожар 1493 года, когда выгорела половина Москвы, включая деревянные постройки Петровского монастыря. В огне погибло около двухсот человек - в том числе некоторые насельники монастыря. Отстроенный заново по указу великого князя Василия III, монастырь приобрел первый каменный храм - во имя святителя Петра Митрополита, который был построен итальянским архитектором Алевизом Фрязином в 1514-17 годах и освящен 23 августа 1517 года.