?

Log in

No account? Create an account

Блог о моих ощущениях этого Мира

Размышления о себе, других и Мире...

Entries by category: религия

Сказание о Вербе и Вербном воскресении
vladimirdar
Верба - 002.jpg
Всего 17 фото

Перед любой публикацией у себя в журнале, в том числе даже и одной фотографии я всегда обрабатываю несколько вариантов фото одного сюжета. В этот раз все было исходно примерно так же, но к своему удивлению я обнаружил, что с удовольствием и в процессе обработал уже более пятнадцати фото, ну а потом, никак не мог принять решение, какую же одну фотографию цветущей вербы выложить) В конце концов неожиданно пришла мысль, что эту красоту все же не стоит удерживать в архивах, пусть она эта самая красота станет достоянием читателя. Заодно мы узнаем о вербе, ее загадочных и любопытных свойствах, какое место занимала верба в верованиях наших предков и какой смысл заложен в празднике Вербного воскресения.
Read more...Collapse )

© Vladimir d’Ar, 2019

Храм святителя Николая Мирликийского в Сабурово
vladimirdar
Храм Николая Чудотворца - 0034.jpg
Всего 45 фото

Хочется рассказать об одной удивительной скромной теплой и доброй православной церкви на юге Москвы. Храм совсем небольшой, старый, намоленый, наполненный чистой светлой энергетикой. Добраться сюда не совсем просто, метро рядом нет, многие даже живущие в районах Орехово-Борисово, Братеево, Марьино мало знают о нем. А история у этого храма расположенном в Сабурово на высоком берегу Москвы-реки  чрезвычайно интересна и насыщена многими примечательными историческими событиями. Кроме того, в храме находится множество древних православных святынь, так что те верующие, кто знают об этом, специально приезжают сюда для молитвы. Давайте внимательно не торопясь осмотрим храм и узнаем его непростую, но яркую историю.
Read more...Collapse )

© Vladimir d’Ar, 2019

Крепость Йорос, гробница Юши (Иисуса) на Босфоре - на самом ли деле места Страстей Христовых!?
vladimirdar
Большой Босфор - 70.jpg
Всего 32 фото и один ролик (крепость Йорос)

Крепость Йоро́с (Ёрос) (тур. Yoros kalesi) - это руины разрушенной древней крепости на высоком холме при слиянии Босфора и Чёрного моря, в районе Анадолу Кавагы (ильче Бейкоз, Стамбул). Кроме того, её обычно называют Генуэзской крепостью (тур. Ceneviz Kalesi), так как генуэзцы контролировали её во второй половине XIV века. Менее употребительное название - крепость Анадолу Кавагы (тур. Anadolukavağı Kalesi).

Это местечко Анадолу Кавагы на самой северной оконечности пролива Босфор является еще и конечным пунктом стандартного путешествия "морем" - "Большой Босфор" от исторического центра Стамбула до устья слияния пролива Босфор и Черного моря. Сегодняшняя рыбацкая деревушка Анадолу Кавагы как раз и интересна прежде всего тем, что здесь есть две любопытные достопримечательности - крепость Йорос и так называемая могила Юши (Иисуса). Предпринимая это захватывающее путешествие по проливу Босфор я ничего собственно не ведал об этой крепости как и о могиле Юши в том числе. И только вернувшись в Москву с удивлением узнал, что эти далекие от привычных для туриста достопримечательностей места - являются черзвычайно примечательными и удивительными, особенно после нашумевшей публикации небызызвестных исследователей мировой истории Анатолия Фоменко и Глеба Носовского которые в книге "Забытый Иерусалим" предположили, что Йорос является первоначальным местом нахождения библейского Иерусалима, а могила Юши - местом распятия Иисуса Христа приводя в подтверждения ряд любопытных и довольно логичных доказательств.

Я не являюсь поклонником господ Фоменко и Носовского как и их "Новой хронологии" - просто оказалось, что побывал в довольно интересном и неординарном месте. Поскольку как уже отмечалось, в тот момент я ничего не знал об этих местах, нахождение в то время в этой точке Босфора свелось к банальному, но удивительному по ощущениям купанию в историческом проливе Босфор который Фоменко и Носовский кстати считают как раз библейским Иорданом. Уже позже захотелось все же немного разобраться (без особых кстати пристрастий) в этих исторических щекотливых моментах, тем более те кто в теме, знают какие нешуточные страсти царят в сети в связи с этими ломающими привычные представления теориями и предположениями. Мы рассмотрим по возможности некоторые детали этой темы, оставив читателю принятие личного решения, что это за исторические места и действительно ли в этом всем выше и ниже изложенном есть рациональное зерно и здравый смысл. Фотографий самой крепости вблизи, внутри нее (доступа туда сейчас нет) как и непосредственно гробницы Юши у меня по понятным причинам не оказалось, однако друг по ЖЖ бывавший в этих местах помог некоторым личным фотоматериалом и в источниках он указан. Так что мы с вами увидим, все, что называется, из первых рук и даже в финале "совершим полет" над крепостью Йорос)
Read more...Collapse )

© Vladimir d’Ar, 2019

Храм Живоначальной Троицы в Старых Черемушках. История Черемушек.
vladimirdar
Храм Живоначальной Троицы в Старых Черемушках
Всего 19 фото

Добраться в Черемушки и увидеть Храм Живоначальной Троицы в Старых Черемушках я собирался уже давно, но все никак не представлялся удобный случай. А тут, встречаясь с друзьям перед Старым Новым годом и будучи на Академической мы и зашли в Троицкую церковь. Я знал, что храм построен относительно недавно - на месте старого дореволюционного, но на этом все мои исходные сведения о храме заканчивались) И оказалось, что не простой была эта московская земля. Так что, мы осмотрим храмовый комплекс и немного погрузимся в историю Старых Черемушек.

Read more...Collapse )

© Vladimir d’Ar, 2019

Кийский крест патриарха Никона или Великая православная московская святыня в Крапивниках
vladimirdar
Кийский крест
Всего 18 фото

Очень давно хотел рассказать о великой православной святыне – Кийском кресте. Мы часто видим, как привозят в Москву святыни из Италии, с горы Афон и народ, желающий им поклониться выстаивает многие изнурительные очереди чтобы увидеть и прикоснуться к ним. Между тем в Москве огромное количество святынь не менее, а может и более значимых чем те, которые привозятся к нам и широко освещаются средствами массовой информации. Одна из них – святыня вселенского масштаба – Кийский крест патриарха Никона к которому по идее должна выстраиваться не менее многолюдная и постоянная очередь для поклонения – ан нет, народа не много, и это удивительно! Однако обо всем подробней.

Кийский крест - один из самых больших реликвариев (собрание церковных святынь) Восточной Церкви в виде креста из кипариса с частицами мощей святых, иконами и реликвиями. Кийский крест в Крапивниках уникален и как святыня, и как исторический памятник. Мало найдется реликвий, столь же насыщенных смыслами и столь же непосредственно связанных с фигурой одного из самых заметных Предстоятелей Русской Церкви на всем протяжении ее существования - Патриарха Никона.
Read more...Collapse )

© Vladimir d’Ar, 2018


Тихвинский храм. Соборная площадь Коломенского кремля.
vladimirdar
Коломенский кремль
Всего 13 фото

Каменный тёплый храм в честь Тихвинской иконы Божией Матери был построен на Соборной площади Коломенского кремля в 1776 г. на средства местного купца содержателя суконной фабрики Ивана Тимофеевича Мещанинова (умер в 1777 году) при епископе Коломенском Феодосии III. По преданию, эта церковь была возведена на месте древней деревянной. Храм был однопрестольным, тёплым, то есть отапливался в холодное время года.

Давайте осмотрим подробнее Тихвинский храм.
Read more...Collapse )

© Vladimir d’Ar, 2018

Путеводитель по Коломенскому кремлю

Храм Успения Пресвятой Богородицы в Клину
vladimirdar
Всего 50 фото

Одним из откровений этого лета-2018, а может быть уже и осени, была именно эта Церковь Успения Пресвятой Богородицы в городе Клин. Белоснежный храм на ярком солнце и фоне голубого неба выглядел удивительно гармонично и тепло. Вокруг ощущалось смиренная благодать и спокойствие как будто время остановилось - прекратило свой суетливый земной бег. Считаю для себя большой удачей посетить в Клину именно это место где когда-то находился небольшой Успенский монастырь с каменной соборной церковью. В этой церкви между прочим был окрещен еще новорожденным младенцем Петр Первый (отмечу правда и две другие версии его крещения ниже), здесь бывал П.И. Чайковский. В общем, давайте ознакомимся с этой церковью и ближайшими окрестностями. Будет много фотографий. Казалось бы, а что тут снимать - сделал три-четыре фото храма и достаточно. Но для меня, этого уж точно не достаточно - мы увидим храм с разных ракурсов, в разных приближениях, зайдем внутрь и также будут виды с квадрокоптера. Так что после просмотра этого материала как мне представляется вам останется только уже воочию самим увидеть это удивительное место)
Read more...Collapse )

© Vladimir d’Ar, 2018

Выставка "Предивное художество". Иконы из собрания Григория Лепса. Часть 1.
vladimirdar
Выставка Предивное художество
Всего 75 фото

В Государственном историческом музее (ГИМ) проходит выставка "Предивное художество". Иконы из собрания Григория Лепса. Выставка во многом неожиданна, хотя бы потому что в ГИМ выставлена коллекция икон певца российской эстрады, композитора и продюсера Григория Лепса. Кстати с его слов специалисты оценивают коллекцию в 25-35 млн. долларов!) Некоторые находят в этом какую-то материальную чрезмерность, провозглашая, - ах, сколько же они зарабатывают!) Но дело совсем в другом - Григорий Лепс выступает в роли коллекционера, человека кто решил поделиться с нами своими сокровищами, и эти сокровиша нам близки по духу. Человек вкладывает заработанные деньги в редкие иконописные работы и открывает это Миру продолжая, а может и возрождая традиции частного собирательства в России. По-моему, все это очень примечательно, достойно уважения и признательности. Историко-художественная ценность этой коллекции определяется не только внушительным количеством икон (их более двухсот) но и в значительной мере высочайшим качеством самих памятников. Собиратель в этом смысле отдает предпочтение сохранности авторского слоя живописи (иконописи) и высокому мастерству исполнения. В коллекции велико количество шедевров миниатюрного письма, произведений подлинных и датированных, образов редкой, а порой и уникальной иконографии. Эту отличительную особенность собрания точно характеризуют слова Н.С. Лескова: "Предивное художество" - определение которое писатель дал  иконописной святыне в рассказе "Запечатленный ангел".

Что касается меня, я давно с самого анонса хотел посетить эту выставку и составить свое личное впечатление. Коллекция любого толка есть отражение личности и внутреннего мира собирателя. Мне же было любопытно в частности, это просто собирательство или Лепс вкладывает иными словами в коллекцию свою душу!? В общем, я очень рад, что был причастен к этому не побоюсь сказать, удивительному событию в культурной жизни как столицы так и нашей страны в целом. В одной из частностей занимала одна мысль, разрешат ли фотографировать в музейном пространстве. К моей великой радости никаких препятствий как это зачастую бывает для зарубежных собраний произведений искусства хозяин коллекции не установил. И мне с большим удовольствием хочется поделиться с вами своими ощущениями и впечатлениями которые ничего не сдерживало и в основном буду выражать через визуальный ряд. В процессе обработки фотографий мы вкладываем в частности и свое ви́дение предмета созерцания поэтому в некотором роде эти великолепные работы что вы увидите приняли долю и моих ощущений, при рассматривании это можно при желании уловить. Верный признак того, что выставка и ее содержание являются удачей - это когда хочется при обработке фото наслаждаться как образами так и самим процессом. В данном случае всё так и было. Отмечу удивительную цельность этой иконописной коллекции и точно такое же общее впечатление. Я еще долго не мог покинуть выставочное пространство, все иконы отсняты и самым тщательным образом отсмотрены, впитаны можно сказать, но экспозиция не отпускала наполняя существо сдержанным золотистым сиянием, ощущением всецелой гармонии и все было мало) Надо сказать, что такое редко со мной происходит. Визуального материала будет много, он предназначен большей частью для тех кто захочет не только пролистать, просмотреть эти иконописные предивные художества, но погрузиться в мир Красоты, Любви и Света.
Read more...Collapse )

© Vladimir d’Ar, 2018

Вторая часть

Музей древнерусского искусства имени Андрея Рублева в Андрониковом монастыре. Часть 5.
vladimirdar
Спасо-Андроников монастырь
Всего 67 фото

Об истории Спасо-Андроникова монастыря мы уже почти всё знаем из 1-4 частей моего расказа об этой обители. Осталось только там посетить Музей древнерусского искусства имени Андрея Рублева. И это не просто музей, а нечто большее - это собрание величайших и ценнейших древнерусских икон, духовное наследие нашего народа. Именно так лучше воспринимать то что мы с Вами увидим. Икона не просто изображение святых или попытка изобразить Бога, это Окно в другой, как говорится, Мир Невидимый, мир Любви, Принятия, Веры, Раскаяния и Прощения. Если изначально подготовить себя к восприятию того что вскоре увидишь именно с этих позиций, ты выйдешь впоследствии из стен этого музея обновленным, наполненным новыми силами, необъятной жизненной энергией для принятия этого Мира таким каков он есть, увидишь новый мир который открылся тебе с Другой Стороны, со строны бесконечного Света и Добра, почувствуешь себя прикоснувшимся к Истокам, вызывающим возвышенные и трепетные чувства. Ну, впрочем, тут у каждого своё, так что не будем углубляться и давайте же, осмотрим музей, его экспозиции.

Должен сказать, что отснять все произведения древнерусского искусства в Музее Рублева определенно нереально, да и нужно ли!?) В общем, мы увидим те иконы, фрески которые привлекли именно мое внимания и не только внимание, а нечто такое отозвавшееся внутри себя что не выразить словами. Фото из этого музея уже довольно старые, 2012 года - тогда я снимал еще исключительно на зеркальную камеру Canon 5D II и ряд фотографий конечно же уже не дотягивает до того уровня до которого дошла нынешняя фототехника с ее продвинутыми чувствительными матрицами. Ну это нам совсем не помешает как я понимаю. Итак, вперед!

Read more...Collapse )

© Vladimir d’Ar, 2018

Часть 1. Спасо-Андроников монастырь. История обители.
Часть 2. Спасо-Андроников монастырь. Спасский собор.
Часть 3. Спасо-Андроников монастырь. Трапезная палата, Церковь Архангела Михаила.
Часть 4. Спасо-Андроников монастырь. Некрополь.

Спасо-Андроников монастырь. Трапезная палата, Церковь Архангела Михаила. Часть 3
vladimirdar
Спасо-Андроников монастырь. Церковь Михаила Архангела.
Всего 23 фото

В этой третьей части моего рассказа о Спасо-Андроньевском монастыре мы подробно остановимся на Трапезной палате и Церкви Архангела Михаила. Итак, продолжим исследование.
Read more...Collapse )

© Vladimir d’Ar, 2018

Часть 1. Спасо-Андроников монастырь. История обители.
Часть 2. Спасо-Андроников монастырь. Спасский собор.
Часть 4. Спасо-Андроников монастырь. Некрополь.
Часть 5. Музей древнерусского искусства имени Андрея Рублева в Спасо-Андрониковом монастыре.