Category: религия

Гефсиманский Черниговский Скит - Сергиев Посад

Гефсиманский Черниговский Скит 5.jpg
Всего 68 фото

Гефсимания - место уединенного моления Иисуса Христа о спасении людей. Там же окончила свой земной путь Божия Матерь, это место её славного Успения. Обитель, носящая такое название, дорога и свята всякому православному человеку. Рассказ этот будет о Гефсиманском Черниговском Ските в Сергиевом Посаде, что в трех км от Троице-Сергиевой Лавры. Черниговский скит (в документах XIX века также упоминается как Пещерное отделение Гефсиманского скита) - скит Троице-Сергиевой лавры на северном берегу восточного залива верхнего Скитского (Корбушинского) пруда.

Побывал я в этом месте 1 мая 2019 года. Стояла солнечная весенняя погода, воздух был прозрачен и чист - идеальные условия для фотокамеры... Мы познакомимся с историей Черниговского скита, его архитектурой, увидим с ами это великолепие. Поскольку история Гефсиманского Черниговского скита чрезвычайно насыщена историческими событиями именно духовного характера, рассказывать о которых следовало бы весьма отдельно, поэтому не будем в неё сильно углубляться, главное - увидеть эту удивительную святыню, составить первое и по возможности, подробное впечатление поскольку в такого рода места надо приезжать непосредственно самим, прочувствовать все именно на личном "живом" опыте и составить своё и только своё непосредственное впечатление. Однако, начинаем! Заси́м, добро пожаловать под кат.

По обыкновению, выделю курсивом поясняющую информацию под фотографиями и некоторые личные ощущения и впечатления "по-ходу".

Collapse )

© Vladimir d’Ar, 2019

Воскресенский Ново-Иерусалимский монастырь. Скит патриарха Никона. Часть 5.

Новоиерусалимский монастырь - 523
Всего 36 фото

Очевидно, рассказ о Ските патриарха Никона станет заключительным в серии статей о Воскресенском Ново-Иерусалимском монастыре. В этом материале мы не только осмотрим сам скит Никона, но и узнаем кое-что о нем самом потому как это стоит сделать во всех смыслах исходя из подробного изложения истории обители. Основная часть фотографий самого скита и изразцовых украшений его фасада сделана в начале марта 2017 года; солнца тогда не было вообще, в небе низко зависло белое мрачное туманное марево, но надеюсь это не осложнит визуальное восприятие поста. Решил провести параллельно две сюжетные текстовые линии - о жизни, судьбе Патриарха и истории появлении самого скита патриарха Никона. Именно вторую я и выделю курсивом.

Collapse )

© Vladimir d’Ar, 2019

Воскресенский Ново-Иерусалимский монастырь. История. Часть 1.
Воскресенский Ново-Иерусалимский монастырь. Архитектурный облик обители. Часть 2.
Воскресенский Ново-Иерусалимский монастырь. Воскресенский собор - внешний образ. Часть 3.
Воскресенский Ново-Иерусалимский монастырь. Святыни Воскресенского собора. Часть 4.


Воскресенский Ново-Иерусалимский монастырь. Святыни Воскресенского собора. Часть 4.

Новоиерусалимский монастырь - 100.jpg
Всего 77 фото

Наконец-то мы войдем в удивительные духовные пространства Воскресенского собора Ново-Иерусалимского монастыря. Общий архитектурный образ обители можно посмотреть во второй части, а в третьей - ознакомиться с внешним образом Храма Гроба Господня в Воскресенском монастыре. Главная святыня Нового Иерусалима - Живоносный Гроб Господень. Подобно первообразу, он находится внутри белокаменной часовни, расположенной к западу от Святой Голгофы. Также мы увидим очень много и других православных святынь.

Collapse )

© Vladimir d’Ar, 2019

Воскресенский Ново-Иерусалимский монастырь. История. Часть 1.
Воскресенский Ново-Иерусалимский монастырь. Архитектурный облик обители. Часть 2.
Воскресенский Ново-Иерусалимский монастырь. Воскресенский собор - внешний образ. Часть 3.

Церковь Благовещения Пресвятой Богородицы в Благовещенье и немного о Павле Флоренском

Благовещенская церковь - 0010.jpg
Всего 29 фото

Что интересно, изначально я практически ничего не знал об этой церкви и ехали мы в село Благовещенье (4 км от Сергиева Посада по прямой) не предполагая, что, кого там встретим и увидим. Надо сказать с удовлетворением, все ожидания полностью оправдались. Мало того, что в этом месте с горы на которой воздвигнут храм открывается совершенно упоительный вид на Троице-Сергиеву Лавру, главное в другом. Благовещенская церковь предстала перед нами в своей восхитительной духовной красе, её образ определенно и неожиданно взывал к старым деревянным церквям Севера России. Что-то в её внешнем облике побуждало лицезреть, восхищаться, впитывать Красоту. А казалось бы, "простая" деревенская церковь!?) Однако интуитивно чувствовалось, что это не просто новый храм, что на его месте существовал более древний - так и оказалось впоследствии. Деревянная церковь здесь можно сказать, "всегда стояла". Более того, земля эта княжеская. А еще, здесь в Благовещенском храме служил в юности великий русский богослов, ученый и мыслитель Павел Александрович Флоренский. Каково!? Так что давайте, узнаем, об этом восхитиельном храме, его не простой истории, что впрочем характерно и для многих других храмов России. А заодно наряду с историческими выкладками осмотрим Благовещенскую церковь.
Collapse )

© Vladimir d’Ar, 2019

Сказание о Вербе и Вербном воскресении

Верба - 002.jpg
Всего 17 фото

Перед любой публикацией у себя в журнале, в том числе даже и одной фотографии я всегда обрабатываю несколько вариантов фото одного сюжета. В этот раз все было исходно примерно так же, но к своему удивлению я обнаружил, что с удовольствием и в процессе обработал уже более пятнадцати фото, ну а потом, никак не мог принять решение, какую же одну фотографию цветущей вербы выложить) В конце концов неожиданно пришла мысль, что эту красоту все же не стоит удерживать в архивах, пусть она эта самая красота станет достоянием читателя. Заодно мы узнаем о вербе, ее загадочных и любопытных свойствах, какое место занимала верба в верованиях наших предков и какой смысл заложен в празднике Вербного воскресения.
Collapse )

© Vladimir d’Ar, 2019

Храм святителя Николая Мирликийского в Сабурово

Храм Николая Чудотворца - 0034.jpg
Всего 45 фото

Хочется рассказать об одной удивительной скромной теплой и доброй православной церкви на юге Москвы. Храм совсем небольшой, старый, намоленый, наполненный чистой светлой энергетикой. Добраться сюда не совсем просто, метро рядом нет, многие даже живущие в районах Орехово-Борисово, Братеево, Марьино мало знают о нем. А история у этого храма расположенном в Сабурово на высоком берегу Москвы-реки  чрезвычайно интересна и насыщена многими примечательными историческими событиями. Кроме того, в храме находится множество древних православных святынь, так что те верующие, кто знают об этом, специально приезжают сюда для молитвы. Давайте внимательно не торопясь осмотрим храм и узнаем его непростую, но яркую историю.
Collapse )

© Vladimir d’Ar, 2019

Крепость Йорос, гробница Юши (Иисуса) на Босфоре - на самом ли деле места Страстей Христовых!?

Большой Босфор - 70.jpg
Всего 32 фото и один ролик (крепость Йорос)

Крепость Йоро́с (Ёрос) (тур. Yoros kalesi) - это руины разрушенной древней крепости на высоком холме при слиянии Босфора и Чёрного моря, в районе Анадолу Кавагы (ильче Бейкоз, Стамбул). Кроме того, её обычно называют Генуэзской крепостью (тур. Ceneviz Kalesi), так как генуэзцы контролировали её во второй половине XIV века. Менее употребительное название - крепость Анадолу Кавагы (тур. Anadolukavağı Kalesi).

Это местечко Анадолу Кавагы на самой северной оконечности пролива Босфор является еще и конечным пунктом стандартного путешествия "морем" - "Большой Босфор" от исторического центра Стамбула до устья слияния пролива Босфор и Черного моря. Сегодняшняя рыбацкая деревушка Анадолу Кавагы как раз и интересна прежде всего тем, что здесь есть две любопытные достопримечательности - крепость Йорос и так называемая могила Юши (Иисуса). Предпринимая это захватывающее путешествие по проливу Босфор я ничего собственно не ведал об этой крепости как и о могиле Юши в том числе. И только вернувшись в Москву с удивлением узнал, что эти далекие от привычных для туриста достопримечательностей места - являются черзвычайно примечательными и удивительными, особенно после нашумевшей публикации небызызвестных исследователей мировой истории Анатолия Фоменко и Глеба Носовского которые в книге "Забытый Иерусалим" предположили, что Йорос является первоначальным местом нахождения библейского Иерусалима, а могила Юши - местом распятия Иисуса Христа приводя в подтверждения ряд любопытных и довольно логичных доказательств.

Я не являюсь поклонником господ Фоменко и Носовского как и их "Новой хронологии" - просто оказалось, что побывал в довольно интересном и неординарном месте. Поскольку как уже отмечалось, в тот момент я ничего не знал об этих местах, нахождение в то время в этой точке Босфора свелось к банальному, но удивительному по ощущениям купанию в историческом проливе Босфор который Фоменко и Носовский кстати считают как раз библейским Иорданом. Уже позже захотелось все же немного разобраться (без особых кстати пристрастий) в этих исторических щекотливых моментах, тем более те кто в теме, знают какие нешуточные страсти царят в сети в связи с этими ломающими привычные представления теориями и предположениями. Мы рассмотрим по возможности некоторые детали этой темы, оставив читателю принятие личного решения, что это за исторические места и действительно ли в этом всем выше и ниже изложенном есть рациональное зерно и здравый смысл. Фотографий самой крепости вблизи, внутри нее (доступа туда сейчас нет) как и непосредственно гробницы Юши у меня по понятным причинам не оказалось, однако друг по ЖЖ бывавший в этих местах помог некоторым личным фотоматериалом и в источниках он указан. Так что мы с вами увидим, все, что называется, из первых рук и даже в финале "совершим полет" над крепостью Йорос)
Collapse )

© Vladimir d’Ar, 2019

Храм Живоначальной Троицы в Старых Черемушках. История Черемушек.

Храм Живоначальной Троицы в Старых Черемушках
Всего 19 фото

Добраться в Черемушки и увидеть Храм Живоначальной Троицы в Старых Черемушках я собирался уже давно, но все никак не представлялся удобный случай. А тут, встречаясь с друзьям перед Старым Новым годом и будучи на Академической мы и зашли в Троицкую церковь. Я знал, что храм построен относительно недавно - на месте старого дореволюционного, но на этом все мои исходные сведения о храме заканчивались) И оказалось, что не простой была эта московская земля. Так что, мы осмотрим храмовый комплекс и немного погрузимся в историю Старых Черемушек.

Collapse )

© Vladimir d’Ar, 2019