Category: россия

Предновогодняя Москва 2020 - ГУМ. Часть 2.

Предновогодняя Москва 2020 44.jpg
Всего 24 фото

В первой части мы немного прогулялись в районе Красной Площади, Манежной и Театральных площадей. Теперь же направимся в сторону ГУМа. Это вольные зарисовки Предновогодней Москвы 2020, не будет какой-либо центральной идеи или темы, просто, все что само попадалось на глаза, привлекало моё внимание, то и было отснято.

Collapse )

© Vladimir d’Ar, 2019

Первая часть - Красная площадь, Манежная, Театральная и Площадь Революции

Предновогодняя Москва 2020. Часть 1.

Предновогодняя Москва 2020 19.jpg
Всего 43 фото

По традиции, в конце года я совершаю обзорную прогулку в центре Москвы. Наверное это уже продолжается лет эдак пять, в оглавлении моего журнала можно посмотреть предыдущие годы) Какие-то особенные изыски в этом материале не планировались - единственно, разделил этот пост на две части. Как раз первая будет на открытом воздухе, а вторая уже в пространствах ГУМа. Комментировать особо не посчитал нужным. Это просто фото зарисовки о Предновогодней Москве 2020!

Collapse )

© Vladimir d’Ar, 2019

Вторая часть (Новогодний ГУМ)

С Первым московским снегом!)

Первый московский снег

Пожалуй, это самый существенный и первый снежный сугроб на Красной площади, запомним визуально этот самый памятный момент на тот случай, если снег этой зимой не выпадет вообще!)

Хохловский переулок

Старая Москва

Хохло́вский переулок - переулок в центре Москвы в Басманном районе между улицей Забелина и Хохловской площадью. Юго-западная часть переулка в первой половине XVII века называлась Владимирская, или Садовническая улица, что было связано с её расположением в местности Сады, или Старые Сады, по которым назван соседний Старосадский переулок, и близостью церкви Князя Владимира, что в Старых Садах. С XVII века употребляется название Хохловский переулок по местности Хохлы или Хохловка, в которой селились украинцы. Возникновение этого названия, по-видимому, связано с близостью к Маросейке, где в то время находилось Малороссийское подворье.

Хохловский переулок начинается от перекрёстка улицы Забелина и Малого Ивановского переулка, проходит на северо-восток, слева от него отходит Колпачный переулок, затем направо - Подкопаевский, после чего переулок поворачивает на север, доходит до церкви Троицы Живоначальной в Хохлах (на фото), вновь поворачивает на северо-восток и выходит на Бульварное кольцо между Хохловской площадью и Покровским бульваром. На пересечении Хохловского и Колпачного переулков до сих пор сохранился крутой левый берег реки Рачка - там где находится Морозовский сад. Это место древнего села Подкопаево в урочище Кулишки, культурный слой которого был обнаружен раскопками московской археологической экспедиции Института археологии АН СССР в 1988 году. Культурный слой мощностью около одного метра датируется XIV-XV векамми. В 1493 году во время "Великого пожара" великий князь Московский и всея Руси Иван III укрывался (пережидал его) в своем загородном царском дворе в Покопаево. Очевидно после этого разорительного пожара была реализована итальянскими ахитекторами идея "идеального города" - остатки его регулярной планировки и сейчас еще возможно разглядеть на карте центра столицы.

Солнечный портал - Голосовский дом

Москва

Голосовский дом - жилой дом Военно-инженерной академии имени В. В. Куйбышева - многоквартирный жилой дом в Москве на пересечении Яузского бульвара с Подколокольным переулком. Восьмиэтажное кирпичное здание этого жилого дома возведено в 1937 году по проекту русского и советского архитектора, работавшего в стиле символического романтизма и конструктивизма, И.А. Голосова для сотрудников и слушателей Военно-инженерной академии имени В. В. Куйбышева. Главный фасад строения имеет вид скошенного угла. По сторонам большой прямоугольной арки расположены скульптуры, изображающие рабочего с отбойным молотком и книгой и колхозницу с винтовкой и снопом. Интерес представляют консоли, являющиеся завершениями пилястр. Второй корпус здания, тянущийся вдоль Яузского бульвара, был закончен в 1941 году. Великая Отечественная война помешала завершить отделку здания, поэтому оно было облицовано лишь к 1958 году. Обращает на себя внимание ленточный балкон шестого этажа, являющийся одним из немногих элементом архитектурного декора.

Фасады этого дома можно заметить в кинофильмах «Холодное лето пятьдесят третьего…», «Покровские ворота», «Брат 2» и ряде других. В доме (именуемом в народе «голосовским») родился и вырос музыкант Валерий Сюткин, известный по песне «Стиляги из Москвы», а в 1990-е годы в одном из подъездов здания располагалась редакция ныне не существующей бульварной газеты «Мегаполис-экспресс».

Чистопрудный

Москва - Чистопрудный бульвар

Чистопру́дный бульвар - бульвар в Басманном районе ЦАО города Москвы. Проходит от площади Мясницкие Ворота до площади Покровские Ворота. На бульваре расположены Чистые пруды (фактически, пруд - один). Чистопрудный бульвар - самый большой по площади и второй по протяжённости (после Тверского) на Бульварном кольце. На бульвар выходят: с внутренней стороны Архангельский переулок, с внешней Большой Харитоньевский переулок и улица Макаренко. А.Д. Меншиков, купивший участок на Мясницкой улице, в 1703 приказал вычистить пруд, загрязнённый отходами мясной торговли, который с тех пор стал называться Чистым. В обиход вошло название Чистые пруды, хотя пруд в настоящее время - только один.

Поварская

Москва

Поварска́я улица (в 1923-1993 годах - улица Воровского) - улица в районе Арбат и Пресненском районе ЦАО города Москвы. Проходит от улицы Новый Арбат до Кудринской площади, лежит между Большой Никитской улицей и Новым Арбатом. На протяжении XVIII-XIX веков Поварская являлась одной из самых аристократических улиц Москвы. Здесь жили представители многих знатных фамилий: Долгоруковы, Голицыны, Шереметевы, Гагарины, Борятинские, Волконские и многие другие. В конце XIX - начале XX веков характер улицы сменился на буржуазный и на Поварской появились дома Охотниковых, Миндовских, Фирсановых, Рябушинских, Морозовых. Улица связана с жизнью и творчеством многих выдающихся деятелей русской культуры. Здесь жили писатели М.Ю. Лермонтов, Г.Р. Державин, Д.В. Давыдов, Н.П. Огарёв, А.И. Лажечников, П. И. Мельников-Печерский, И.А. Бунин, Б.А. Ахмадулина, публицист А.И. Кошелёв, художники Ф.Л. Соллогуб и И.С. Глазунов, актёры П.С. Мочалов, В.Ф. Комиссаржевская, А.А. Яблочкина, А.Л. Кайдановский, композиторы М.М. Ипполитов-Иванов, Н.Я. Мясковский и многие другие.

Название "Поварская" XVI-XVII веков дано по дворцовой Поварской слободе, где жили повара и другой обслуживающий персонал царской кухни. Кроме главной Поварской улицы, слобода имела ряд переулков, в которых селились другие служащие царского Сытного двора: Хлебный, Ножовый, Скатертный, Столовый, Чашников переулки.

Первоначально улица проходила от Арбатской площади, однако в 1960-х годах прежнее начало Поварской исчезло после прокладки Нового Арбата. Несмотря на архитектурные утраты периода 1920-1970-х годов, Поварская улица ценна в историко-культурном отношении своеобразием застройки и обилием ценных памятников истории и архитектуры. Основная часть строений Поварской улицы включена в состав заповедной территории «Поварская - Большая Никитская».