Category: россия

Category was added automatically. Read all entries about "россия".

Река Рачка в Москве – где проходит ее подземное русло. История, исследования. Часть 3.


Всего 72 фото

Ну, что же! Пришло время рассказать в третьей части и о коллекторе - подземном русле реки Рачка. На заглавном фото как раз то самое место откуда этот коллектор и начинает свой путь к Москва-реке, а точнее и, все же, к Яузе. Но обо всем по порядку. Длина Рачки составляет около 1,9 км, площадь водосборного бассейна 1,5 км². Исток расположен к западу от Чистого пруда. Рачка, как отмечается в исторических источниках, была очень грязной рекой, особенно после разливов. Известен случай, когда река затопила церковь Троицы на Грязех катастрофически ее повредив. В 1750-м году архитектор Дмитрий Ухтомский подготовил проект заключения реки в коллектор, а в 1759 году речное русло канализировали. А уже в XIX веке приустьевую часть коллектора перенаправили в Яузу. По степени техногенной трансформации Рачка относится к IV классу - река заключена в коллектор, поверхностный водоток Рачки утрачен.

Мы проследим маршрут подземного русла Рачки, который во многом отличается от расположения ее первоначального русла, увидим те места в Москве где проложен ее коллектор, заглянем в его подземные пространства. Кроме того, и наверное, самое главное, совершим прогулку по Старой Москве и насладимся ее архитектурными пейзажами. Фотографии подземелий коллектора сторонние, отдельно еще поблагодарю в финале в первоисточниках московских диггеров и энтузиастов сделавших их.

Collapse )

© Vladimir d’Ar, 2020

Первая часть - «Река Рачка в Москве - где проходило ее русло. История, исследования»
Вторая часть - «Река Рачка в Москве - где проходило ее русло. История, исследования»

Река Рачка в Москве – где проходило ее русло. История, исследования. Часть 1.

Река Рачка - 04
Всего 54 фото

Года три назад, когда я опубликовал в ЖЖ материал о «Морозовском саде» на Ивановской горке, тогда один мой хороший друг, известный московский археолог заметил: а знаешь ли ты, что западная подпорная стенка Морозовского сада, выходящего в Подкопаевский переулок, является фактически единственным реальным участком уцелевшего крутого откоса левого берега «Реки Рачка», что сейчас убрана «в трубу»!? С этого посыла все тогда и началось, а точнее, впоследствии появились вот эти самые материалы, которые вы сейчас и начали читать, дай Бог, с интересом. Добавив в статью эту уникальную краткую информацию я уже тогда начал обдумывать «тему Реки Рачка» и всего того что к ней относилось. Казалось бы, вроде небольшая невзрачная грязная и своенравная московская речушка, но как выяснилось, с ней многими нитями былого неразрывно связана история Старой Москвы. Даже само звучание слово «Рачка», уже поднимало зыбкую завесу давней памяти из коллективного безсознательного древней столицы. Разбираясь в процессе с рекой Рачкой я все более и более углублялся в историю Москвы, и конкретно именно этого ее участка земли, ибо рассказать что-либо концентрировано, основательно и правильно возможно, если только владеешь значительной контекстной информацией. Хотя многое в конкретном рассказе все равно остается так и не высказанным из-за ограничений формата публикации, но с другой стороны это дает возможность впоследствии легко импровизировать в беседах на эту тему)

Бывают же очевидные вещи, о которых сразу и не догадываешься. Ну, вот кто знал, что подземный коллектор реки Рачка проходит далеко не там, где находилось ее русло. Для кого-то это может и очевидно, но далеко  не для всех) В процессе общения с археологами, специалистами, энтузиастами, исследователями московских древностей всплывали многие важные подробности о которых не всегда можно прочитать и увидеть в популярных сейчас YouTube-каналах. И вообще, кстати, одно время я даже жалел, что раньше не снимал ролики о Старой Москве, но немного поразмышляв, понял для себя, что эти пресловутые видеоролики обладают одной неприятной психологической особенностью - ты вольно расслабляешься, позволяешь другому человеку влиять на тебя, хочет он этого или нет, постепенно перестаешь самостоятельно думать, поддаешься потоку личных измышлений, представлений автора, и такая предустановка затягивает в восприятие приходящей извне визуальной информации, выводит тебя из состояния трезвого непрерывного анализа окружающей действительности, приводя к ленивому восприятию реальности, что не есть хорошо. Поэтому в этом материале о Реке Рачка будет реализован тот принцип, когда автор просто дает исходную информацию, делится подробным визуальным фотоматериалом, конечно же со своим взглядом на вещи, соображениями, но максимально уходит от навязывания другим личных предпочтений, пониманий и представлений, которые по определению изначально ограничены этими самыми пониманиями.

Продолжим же далее рассуждать, но под катом...

Collapse )

© Vladimir d’Ar, 2020

Вторая часть
Третья часть - коллектор реки Рачка

В Москве лето, липа цветет; или Особняк на Чистопрудном бульваре в псевдорусском стиле



Бывшая богадельня почтово-телеграфного ведомства в Москве на Чистопрудном бульваре, 4 представляет собой трехэтажное здание  (в т.ч. цоколь) изначально предназначенное для содержания престарелых работников ведомства. Фасад здания выполнен в псевдорусском стиле, обращен к Чистопрудному бульвару и оформлен элементами древнерусского зодчества: ромбовидными вставками, колоннами. Строительство приюта, по проекту архитектора А.П. Попова, было заложено в 1895 году, а уже в 1898 году, приют принял первых постояльцев. В таких домах-богадельнях жили пожилые люди, неспособные к труду, к 1900 году их численность составила около 10,5 тысяч человек. Приюты были разбросаны по всей Москве и сильно различались количеством обитателей.