Амфитеатр - Фрагмент Белогородской стены на Хохловской площади

Москва - Амфитеатр

Хохловская площадь представляет собой фрагмент Покровского бульвара и не имеет собственной нумерации домов. В северной части находятся два корпуса гостиницы у Покровских ворот, которая была построена в начале XIX века по личному приказу императора Павла I. Купцы Москвы обратились к государю с просьбой о создании гостиниц, поскольку на тот момент в городе были только постоялые дворы и трактиры. Для новых гостиниц было выбрано место у городских ворот в Белом и Земляном городе. На востоке площади находится Дом работников НКВД, построенный в 1936 году по проекту архитектора Лазаря Чериковера (на фото справа и выше).

Долгое время Хохловская площадь служила автостоянкой. В начале 2000-х годов на её месте было решено построить многоуровневую подземную парковку. Во время выемки грунта в 2007 году строители обнаружили фрагмент стены Белого города, являющийся образцом исторической застройки древней Москвы. Стройку заморозили, котлован укрыли навесом и в таком виде площадь была оставлена на три года. В 2016 году на портале «Активный гражданин» был проведён опрос москвичей на тему будущего Хохловской площади. Две трети респондентов выступили за музеефикацию площади.

В 2017 году началось обустройство площади по программе «Моя улица». Пространство бывшего котлована разделили на два яруса. На верхнем, идущем вровень с Покровским бульваром, оборудовали пешеходную зону, установили скамейки, поставили информационные стенды и организовали велопарковку. На нижнем ярусе сделали площадку с открытой исторической каменной кладкой Белогородской стены. Для большей прочности конструкции за площадкой возвели опорную стену из пигментированного бетона, по цвету похожего на настоящий камень. Поверхность этой стены украсили декоративными виноградными лозами. Спуск от верхнего яруса к нижнему выполнили в виде полукруглого амфитеатра глубиной три метра, ступени которого покрыты деревянным настилом. Фрагмент Белогородской стены (подобно об истории этого места) шириной четыре с половиной метра очистили, покрыли известью, укрепили и законсервировали специальным составом, защищающим от воздействий окружающей среды.

Хохловский переулок

Старая Москва

Хохло́вский переулок - переулок в центре Москвы в Басманном районе между улицей Забелина и Хохловской площадью. Юго-западная часть переулка в первой половине XVII века называлась Владимирская, или Садовническая улица, что было связано с её расположением в местности Сады, или Старые Сады, по которым назван соседний Старосадский переулок, и близостью церкви Князя Владимира, что в Старых Садах. С XVII века употребляется название Хохловский переулок по местности Хохлы или Хохловка, в которой селились украинцы. Возникновение этого названия, по-видимому, связано с близостью к Маросейке, где в то время находилось Малороссийское подворье.

Хохловский переулок начинается от перекрёстка улицы Забелина и Малого Ивановского переулка, проходит на северо-восток, слева от него отходит Колпачный переулок, затем направо - Подкопаевский, после чего переулок поворачивает на север, доходит до церкви Троицы Живоначальной в Хохлах (на фото), вновь поворачивает на северо-восток и выходит на Бульварное кольцо между Хохловской площадью и Покровским бульваром. На пересечении Хохловского и Колпачного переулков до сих пор сохранился крутой левый берег реки Рачка - там где находится Морозовский сад. Это место древнего села Подкопаево в урочище Кулишки, культурный слой которого был обнаружен раскопками московской археологической экспедиции Института археологии АН СССР в 1988 году. Культурный слой мощностью около одного метра датируется XIV-XV векамми. В 1493 году во время "Великого пожара" великий князь Московский и всея Руси Иван III укрывался (пережидал его) в своем загородном царском дворе в Покопаево. Очевидно после этого разорительного пожара была реализована итальянскими ахитекторами идея "идеального города" - остатки его регулярной планировки и сейчас еще возможно разглядеть на карте центра столицы.

Солнечный портал - Голосовский дом

Москва

Голосовский дом - жилой дом Военно-инженерной академии имени В. В. Куйбышева - многоквартирный жилой дом в Москве на пересечении Яузского бульвара с Подколокольным переулком. Восьмиэтажное кирпичное здание этого жилого дома возведено в 1937 году по проекту русского и советского архитектора, работавшего в стиле символического романтизма и конструктивизма, И.А. Голосова для сотрудников и слушателей Военно-инженерной академии имени В. В. Куйбышева. Главный фасад строения имеет вид скошенного угла. По сторонам большой прямоугольной арки расположены скульптуры, изображающие рабочего с отбойным молотком и книгой и колхозницу с винтовкой и снопом. Интерес представляют консоли, являющиеся завершениями пилястр. Второй корпус здания, тянущийся вдоль Яузского бульвара, был закончен в 1941 году. Великая Отечественная война помешала завершить отделку здания, поэтому оно было облицовано лишь к 1958 году. Обращает на себя внимание ленточный балкон шестого этажа, являющийся одним из немногих элементом архитектурного декора.

Фасады этого дома можно заметить в кинофильмах «Холодное лето пятьдесят третьего…», «Покровские ворота», «Брат 2» и ряде других. В доме (именуемом в народе «голосовским») родился и вырос музыкант Валерий Сюткин, известный по песне «Стиляги из Москвы», а в 1990-е годы в одном из подъездов здания располагалась редакция ныне не существующей бульварной газеты «Мегаполис-экспресс».

Московская вселенная Булгакова - Путеводитель. Мастер и Маргарита. Часть 3.

Михаил Булгаков
Всего 37 фото

Самое интересное в Московской вселенной Булгакова - это вполне конкретные места действия романа «Мастер и Маргарита». Если последовательно пройтись по ним, внимательно осмотреть, вникая в суть самого́ места, контекст (добавляя естественно собственное воображение) - возникает сильное и необычное ощущение, что все Это происходило на самом деле, настолько полно Мастер интегрировался в московскую жизнь и постигал ее смыслы. Эта его фантасмагория истории посещения Москвы повелителем тьмы переплетаясь с грустным, часто отчаянно-обреченным мироощущением того времени и одновременно с гениально сатирическо-ироничным вымыслом, реальной действительностью погружали читателя (особенно 90-х - начала 2000-х годов прошлого века) в мир потустороннего и загадочного вырывая его из тревожной действительности, добавляя в человеческое сознание открытие элементов сути этого бренного мира. Булгаков провокационно подчеркивает, что именно темная сила (или очевидно, часть той силы) может что-то изменить к лучшему в этом отторгаемым им самим мире) Однако, нас больше интересует не эти литературно-искусствоведческие вольные соображения, а именно прагматичное содержание самого Путеводителя московских булгаковских места действия романа «Мастер и Маргарита».

«Булгакомания» уже успела создать поражающие воображение мифы, породить городские легенды о московских событиях действия романа и даже «Нехорошая квартира» стала уже культовым местом, достаточно лишь увидеть «росписи» подъезда этой самой квартиры. Это всё я к тому, что в Путеводителе будут не только конкретные объекты/места действия, но и к примеру, предлагаемые коллективным городским сознанием «Дома Мастера», где по представлениям почитателей таланта Михаила Афанасьевича происходило написание «Романа о Пилате», где разгоралась, прошла все стадии развития неземная и даже потусторонняя любовь «Мастера и Маргариты». Также выложу ряд отдельных ссылок на «Нехорошую квартиру». Таким образом будут представлены т.н. Дома Мастера и Маргариты и отдельные сюжеты этого удивительного городского романа. Таким образом в блоке романа читатель/гуляющий/исследователь этой булгаковской потусторонне/советской феерии может поучаствовать в развитии самого́ сюжета. Опять же, в оглавлении текста я выложу для удобства активные ссылки на все упоминаемые объекты нашего интереса в алфавитном порядке. Для тех кто начнет исследовать миры «Мастера и Маргариты» в этом материале, напомню, что не менее интересна Московская Биографическая вселенная Булгакова: часть 1 - 1921-1926 гг, часть 2 - 1927-1940 гг.

Московская вселенная Булгакова - Мастер и Маргарита

Булгаковский дом - Большая Садовая,10 - Нехорошая квартира - музей Булгакова - Настенные росписи подъезда Нехорошей квартиры | Особняки Маргариты: Дом архитектора Соловьёва в Малом Ржевском | Дом Кекушева на Остоженке | Особняк Дерожинской | Особняк Коровина в Малом Власьевском,12 | Особняк Саввы Морозова на Спиридоновке

Акустическая комиссия | Варьете - Сад Аквариум | Воробьевы горы - Прощание Мастера с Москвой | Дом Герцена в Сивцевом Вражке | Дом Грибоедова или МАССОЛИТ | Дом Драмлита | Дом Елагина - прообраз ресторана Дома Грибоедова | Дом Мастера - Мансуровский переулок,9 | Дом Мастера в Плотниковом переулке,10 | Дом Мастера в Чистом переулке,4 | Дом Мастера в М.Левшинском | Дом Мастера в Сивцевом Вражке | | Дом Пашкова | Дом с единорогом в Нащокинском | Дом с рыцарями на Арбате | Доходный дом Варваринского АО в Пожарском | Доходный дом О.Н. Волобуевой | Доходный дом Цыркунова | Зрелищная комиссия | Нефтелавка | Патриаршие пруды | Погоня Ивана Бездомного | Полет Маргариты | Сад Аквариум - Варьете | Спасо-Хаус - Бал у Сатаны | Торгсин | Усадьба Марфино |
Collapse )

© Vladimir d’Ar, 2019

Первая часть Биографического Путеводителя (1921-1926 гг)
Вторая часть Биографического Путеводителя (1927-1940 гг)

Чистопрудный

Москва - Чистопрудный бульвар

Чистопру́дный бульвар - бульвар в Басманном районе ЦАО города Москвы. Проходит от площади Мясницкие Ворота до площади Покровские Ворота. На бульваре расположены Чистые пруды (фактически, пруд - один). Чистопрудный бульвар - самый большой по площади и второй по протяжённости (после Тверского) на Бульварном кольце. На бульвар выходят: с внутренней стороны Архангельский переулок, с внешней Большой Харитоньевский переулок и улица Макаренко. А.Д. Меншиков, купивший участок на Мясницкой улице, в 1703 приказал вычистить пруд, загрязнённый отходами мясной торговли, который с тех пор стал называться Чистым. В обиход вошло название Чистые пруды, хотя пруд в настоящее время - только один.

Московская вселенная Булгакова. Биографический путеводитель (1927-1940 гг). Часть 2.

Михаил Булгаков
Всего 22 фото

Это вторая часть Путеводителя - Московская вселенная Булгакова. И действительно, вселенная, ведь Михаил Афанасьевич прожил в Москве и в самом деле насыщенную (и не только борьбой, поисками, стремлением добиться успеха, встречами с интересными людьми своего времени), но и творческую  интересную удивительную жизнь, именно Писателя с большой буквы, создав в результате отражающий и раскрывающий его смятенную натуру - великий роман «Мастер и Маргарита», вполне заслужив народное звание Мастера.

Точно также как и в первой части Путеводителя вначале этого материала я выложу активные ссылки на свои статьи о Булгакове в Москве связанные с его биографическими событиями, булгаковскими местами и памятными датами. Объекты нашего интереса приведены здесь также в алфавитном порядке согласно названиям статей. Что касается «Мастера и Маргариты» - эти тематические статьи будут уже в третьей части Путеводителя. Вот и посмотрим, придется ли делать еще две части для этой цели или ЖЖ вс же позволит разместить все в одной!?)

| Дом Елены Булгаковой - Никитский бульвар, 25 | Дом Елены Шиловской - Б.Ржевский пер.,11 | Дом Мастера - Мансуровский переулок,9 | Дом Мастера в Нащокинском переулке,3/5 | Дом Мастера на Большой Пироговской, 35А | Дом Нирнзее - Б.Гнездниковский переулок,11 | Дом полярников - Никитский бульвар,9 | Памятник Булгакову - могила на Новодевичьем | Ресторан ЦДЛ | Спасо-Хаус - Спасопесковский переулок,10 |

Collapse )

© Vladimir d’Ar, 2019

Первая часть Путеводителя (1921-1926 гг)
Третья часть Путеводителя. Мастер и Маргарита.

Московская вселенная Булгакова. Биографический путеводитель (1921-1926 гг). Часть 1.

Михаил Булгаков
Всего 32 фото

Давно уже сто́ило обобщить все свои материалы о жизни Михаила Булгакова в Москве и свести их для читателя и исследователя творчества Мастера в один удобный наглядный материал в формате путеводителя. И похоже, время пришло. Поскольку речь у нас пойдет о житии писателя именно в Москве, мы и начнем наше исследование-дайджест начиная сразу с московской жизненной эпопеи Михаила Булгакова. При детальном исследовании биографии писателя относительно его столичной жизни, оказалось, что эта самая жизнь была хоть и трудной, но чрезвычайно информационно и эмоционально насыщенной. Чтобы не перегружать читателя подробным текстом здесь будут даны только некоторые факты его биографии о жизни в Москве в приложении к опубликованным статьям в моем журнале и для времено́й ориентировки. В Путеводителе отмечаются события, места пребывания Михаила Булгакова и его литературных героев именно в Москве (и соответственно приводятся по возможности фото и активные ссылки на подробный проработанный на этот счет материал). Объекты нашего интереса будут появляться в хронологическом порядке (это касается именно биографических событий) (Части 1 и 2). Там же где речь будет идти о романе «Мастер и Маргарита» (третья часть, а возможно и четвертая), ссылки будут даваться уже исходя из последовательной логики развития сюжетов романа. Ниже я дополнительно выкладываю перечень моих статей упомянутых «по тексту» и для пущего удобства - в алфавитном порядке.

| Дом Журналиста - Никитский бульвар,8А | Дом Мастера в Чистом переулке,4 | Дом Мастера в М.Левшинском, 4 | Дом Мастера на Б.Никитской, 46 | Дом профессора Преображенского - Пречистенка, 24/1 | Доходный дом Вешнякова - М.Бронная,32 | Доходный дом О.Н. Волобуевой - М.Козихинский переулок,12 | Зойкина квартира - Никитский бульвар,15/16 | Нехорошая квартира - музей Булгаков - Б.Садовая, 10 | Особняк Бер Алдры Семеновны в Дегтярном переулке,9 | Петровский путевой дворец - Ленинградский проспект, 40 | Редакция альманаха Возрождение - Гранатный,9 | Редакция газеты Гудок - Воскресенский пер.,7 | Редакция газеты Рабочий - Путинковский пер.,3 | Редакция журнала Медицинский работник - Б.Лубянка,20 | Редакция журнала Россия - Б.Полянка,15 | Редакция Торгово-промышленного вестника - Третьяковский проезд,11 Ресторан Альпийская роза - Пушечная улица,4 | Типография Рябушинского Утро России - Путинковский переулок, 3 | Тихомировское общежитие - М.Пироговская,18 | Усадьба Берга - Денежный переулок,5 | Шталмейстерский дворец - Знаменский переулок,7/10,стр.3 |

Весь материал Путеводителя пришлось разделить на несколько частей из-за его необходимой информативности.

Collapse )

© Vladimir d’Ar, 2019

Вторая часть Путеводителя (1927-1940 гг)
Третья часть Путеводителя. Мастер и Маргарита.

Зарисовки Старой Москвы - Дом Апраксиных

Дом Апраксиных

Дом Апраксиных (Старое здание Генерального штаба) (Знамеенка, 19) - московская усадьба, расположенная у пересечения Знаменки и Арбатской площади, построенная в конце XVIII века по заказу генерала Степана Апраксина. Предположительно, архитектором являлся Франческо Кампорези. После Отечественной войны 1812 года в стенах особняка некоторое время выступала труппа Московского императорского театра. С 1832-го в усадьбе действовал Александровский сиротский институт, позднее преобразованный в Александровское военное училище. После Октябрьской революции комплекс занимал Генеральный штаб РККА, с 1987 года - административные службы Министерства обороны.

Поварская

Москва

Поварска́я улица (в 1923-1993 годах - улица Воровского) - улица в районе Арбат и Пресненском районе ЦАО города Москвы. Проходит от улицы Новый Арбат до Кудринской площади, лежит между Большой Никитской улицей и Новым Арбатом. На протяжении XVIII-XIX веков Поварская являлась одной из самых аристократических улиц Москвы. Здесь жили представители многих знатных фамилий: Долгоруковы, Голицыны, Шереметевы, Гагарины, Борятинские, Волконские и многие другие. В конце XIX - начале XX веков характер улицы сменился на буржуазный и на Поварской появились дома Охотниковых, Миндовских, Фирсановых, Рябушинских, Морозовых. Улица связана с жизнью и творчеством многих выдающихся деятелей русской культуры. Здесь жили писатели М.Ю. Лермонтов, Г.Р. Державин, Д.В. Давыдов, Н.П. Огарёв, А.И. Лажечников, П. И. Мельников-Печерский, И.А. Бунин, Б.А. Ахмадулина, публицист А.И. Кошелёв, художники Ф.Л. Соллогуб и И.С. Глазунов, актёры П.С. Мочалов, В.Ф. Комиссаржевская, А.А. Яблочкина, А.Л. Кайдановский, композиторы М.М. Ипполитов-Иванов, Н.Я. Мясковский и многие другие.

Название "Поварская" XVI-XVII веков дано по дворцовой Поварской слободе, где жили повара и другой обслуживающий персонал царской кухни. Кроме главной Поварской улицы, слобода имела ряд переулков, в которых селились другие служащие царского Сытного двора: Хлебный, Ножовый, Скатертный, Столовый, Чашников переулки.

Первоначально улица проходила от Арбатской площади, однако в 1960-х годах прежнее начало Поварской исчезло после прокладки Нового Арбата. Несмотря на архитектурные утраты периода 1920-1970-х годов, Поварская улица ценна в историко-культурном отношении своеобразием застройки и обилием ценных памятников истории и архитектуры. Основная часть строений Поварской улицы включена в состав заповедной территории «Поварская - Большая Никитская».