?

Log in

No account? Create an account

Блог о моих ощущениях этого Мира

Размышления о себе, других и Мире...

King Crimson - Starless
vladimirdar
Starless

Этот пост не предназначен для кого-либо и не ставит своей задачей понудить кого-либо услышать Это или услышав - в ответ дежурно отозваться. Starless здесь всего лишь для меня самого (а может быть и для кого-то ещё), потому как музыка King Crimson не совсем удобоваримая для нашего нынешнего цифрового практично-прагматичного времени, если так можно выразиться, и одновременно «сносящая» не только личную крышу, но и меняющая мироощущение, суть твоего глубинного состояния, расширяющая необъятность земного сознания, взывающая ко всем фибрам души, желаешь ты слушать это или нет. Композиция Starless является моей одной из самых пронзительно-почитаемых, именно почитаемых, а не любимых. Наверное стоит отметить и то, что King Crimson является тем самым редким безусловным великим столпом прогрессивного рока 60-х - 70-х, да и не только. Период их творчества с 1969 года по 1975 год уверенно считаю неимоверно уникальным, блистательным, невероятно глубоким, мистическим, вечным; ну, в общем эпитеты можно еще долго подбирать и вконец опустить руки, потому как не сможешь отобразить в словах то что отзывается в твоей душе; их музыка это как часть нашей земной тленной жизни наполненной бурными страстями и переживаниями, болью и сладостью, мраком и светом, судьбой и надеждой, меланхолией и творческим порывом, спокойствием и безумием, жизнью и смертью, переосмыслениями и вечными вопросами...

Starless является заключительным и самым продолжительным по своему звучанию треком из альбома Red (седьмого альбома King Crimson), записанного в 1974 году, после выхода которого группа была на несколько лет распущена. В этом смысле песня может рассматриваться как кульминация данной этапа или фазы существования King Crimson. Оригинальные лирика и мелодия написаны Джоном Уэттоном. Группа исполняла Starless на концертах с марта по июнь 1974. Во время записи альбома Red текст вновь был изменён, на этот раз при участии Ричарда Палмер-Джеймса. Название трека Starless (взято из Starless and Bible Black - шестого альбома King Crimson, выпущенного в 1974 году) является цитатой из радиопьесы валлийского литератора Дилана Томаса «Под сенью молочного леса» (англ.) русск. (1954). Пьеса начинается словами: «It is spring, moonless night in the small town, starless and bible-black…» (с англ. - «Весенняя безлунная ночь в маленьком городке, беззвёздная и чёрная, как тьма египетская…»). Альбом Red занимает 8-е место в списке Топ-25 лучших альбомов прогрессивного рока по версии Progarchives.com и 7-е место в списке «25 лучших классических альбомов прогрессивного рока» по версии PopMatters.

Перевод Starless поначалу захотелось сделать самому, поскольку большинство из того, что есть в сети сделаны с отрывом от эмоционального контекста песни, но вдруг нашел вполне достойный принятый мной вариант, так что трудиться не пришлось)

STARLESS

Sundown dazzling day
Gold through my eyes
But my eyes turned within
Only see
Starless and bible black

Ice blue silver sky
Fades into grey
To a grey hope that oh years to be
Starless and bible black

Old friend charity
Cruel twisted smile
And the smile signals emptiness
For me
Starless and bible black

БЕЗЗВЁЗДНАЯ (черная ночь, как тьма египетская)

День мертв. Солнца нет.
В глазах черный прах
Лишь блестнул яркий свет
И вновь...
Беззвездности библейский мрак

Синь глубь в небесах
Скрыл серый шлак
Крася дни в мертвых снах
В...
Беззвездность и библейский мрак

Губ ложь. Старый друг
Грош бросив как
Милость льёт мимо рук
И тут...
Беззвёздность и библейский мрак

Андрей Муз

Выложил два варианта исполнения этой вещи - относительно недавнюю блистательную «живую» версию 2016 года и оригинальную 1974 года с альбома Red.


King Crimson - Starless (Live). 2016.


King Crimson - Starless (Red). 1974.

Тихомировское студенческое общежитие, или Первый адрес Булгакова в Москве
vladimirdar
Малая Пироговская 18 - 6.jpg
Всего 10 фото

О подавляющем большинстве о местах как проживания, работы Михаила Булгакова, так и действия его персонажей я уже рассказывал в своей серии статей «Московская вселенная Михаила Булгакова» (см. оглавление на главной странице в моем журнале). Осталось лишь несколько не совсем насыщенных информацией и реально осязаемых объектов, «где также ступала нога Мастера». Многие здания сегодня вообще исчезли с карты Москвы, как например «Дом Мастера в Малом Левшинском». Что-то похожее мы увидим и в этом материале, но здесь все даже изощренней - в том месте где Михаил Булгаков провел первую свою волнующую ночь в столице (в которой и остался впоследствии навсегда) к большому сожалению изначальное здание изуродовано реконструкцией несмотря на его явную изначальную эстетико-градостроительную ценность. Перестроено оно скорее всего в начале 30-х годов (прошлого века) или позже и внешне стилизовано с применением элементов классицизма. Однако это не столь важно, а важно то, что мы увидим это памятное место, попробуем дать волю своему воображению - представим, что видел или мог Мастер видеть здесь и почувствовать. Мы рассмотрим как это сегодняшнее здание, так и фото старого - Тихомировского студенческого общежития, узнаем его историю.

Read more...Collapse )

© Vladimir d’Ar, 2019

С Первым Сентября!
vladimirdar
С Первым Сентября!

С Первым Днем Солнечной Осени, друзья!)

Солнечное настроение
vladimirdar
Последние летние деньки

С Последним Днём Лета!   Солнечных Дней!   С Новым Учебным Годом!)

Московские уголки. Последние дни августа.
vladimirdar
Москва Конец августа

Фото снято на камеру смартфона

Хатьма тюрингенская
vladimirdar
Хатьма тюрингенская

Хатьма́ тюри́нгенская (лат. Lavátera thuringíaca) - многолетнее растение; вид рода Хатьма семейства Мальвовые. Хатьма тюрингенская распространена в Восточной Европе и Юго-Западной Азии, от Южной Германии на юг до Италии и на восток до юга России, Казахстана и Турции.

Многолетнее растение высотой 50-125 см. Стебель простой или в верхней части разветвлённый. Листья 3-5-лопастные, округло-почковидные или широко-яйцевидные. Околоцветник двойной, пятичленный. Подчашие из трёх широких у основания сросшихся листочков. Чашечка из пяти сросшихся чашелистиков. Цветки крупные, собраны в кистевидные соцветия. Лепестки венчика бледно- или ярко-розовые, обратно треугольные, на 1⁄3 вырезаны. Сборный плод распадается на отдельные завязи, завязи гладкие. Цветёт в июне - сентябре. Лекарственное, медоносное и декоративное растение. Волокна используют для изготовления шпагата, верёвок.

Третьяковский проезд, или Где работал Михаил Булгаков по приезде в Москву. Часть 2.
vladimirdar
Третьяковский проезд - 15.jpg
Всего 53 фото

Этот второй пост о Третьяковском проезде выполняет одновременно две основные задачи: первая - мы рассмотрим архитектурные детали  этой удивительной московской улицы и вторая, главная - рассказ о первых попытках Михаила Афанасьевича Булгакова завоевать литературную Москву. Мало кто знает, что именно в Третьяковском проезде он работал в редакции газеты “Торгово-промышленный вестник” в качестве заведующего отделом хроники. Хоть и время работы в этой конторе у автора Мастера и Маргариты было совсем небольшим, но это был один из самых волнующих трудных этапов его жизни после переезда в Москву, становления как автора на его многострадальном литературном поприще. Вы узнаете, в каком месте это самое рабочее место находилось в Третьяковском проезде и также целый ряд любопытных фактов этого не самого известного начального этапа его жизни в столице.

Read more...Collapse )

© Vladimir d’Ar, 2019

Часть 1. Третьяковский проезд - улица бутиков. История, события, архитектура.

Выставка гладиолусов в «Аптекарском огороде», или «Юрий Лужков» как сорт гладиолуса. Часть 2.
vladimirdar
Выставка гладиолусов в Аптекарском 2019 - 02.jpg
Всего 44 фото

Мы продолжаем осматривать восхитительную выставку гладиолусов в «Аптекарском огороде». В первой части я обещал интригу, и тянуть не буду, тем более в названии как раз всё и указано) Да, вы не ошиблись, один из самых красивых сортов гладиолусов на этой выставке так и называется, «Юрий Лужков» (на заглавном фото, в процессе осмотра выставки мы его увидим в подробностях). Не знаю, что в этом поименовании гладиолуса сыграло ключевую роль для автора этого сорта, но бывший московский градоначальник увековечен теперь не только прежним придворным московским скульптором Церетели, но и любителем изысканных роскошных цветов. Впрочем, это не столь важно, а важно то, что мы видим эту Красоту и слов для этого много не нужно. Всего лишь пара о самой выставке.

С 21 по 23 августа 2019 года в Ботаническом саду МГУ «Аптекарский огород» прошла выставка гладиолусов. Московский клуб гладиолусоводов представил сорта и гибриды гладиолусов как отечественной, так и зарубежной селекции. Цветы широкой палитры окрасок, разнообразных форм и размеров никого не оставят равнодушным, как упоминается в анонсе. Узнаем мы и о гладиолусе как таковом.
Read more...Collapse )

© Vladimir d’Ar, 2019

Первая часть

Выставка гладиолусов в «Аптекарском огороде» (21-23 августа 2019 г.). Часть 1.
vladimirdar
Аптекарский - 013-1
Всего 40 фото

Вот уж не очень хочется распространяться в тексте о том, как красивы коллекционные гладиолусы в канун осени) Хочу только сказать, что я совершенно не планировал попасть на эту выставку, но почему-то захотелось поехать в «Аптекарский огород» (Ботанический сад МГУ на Проспекте Мира) именно в этот день 23 августа, и как оказалось попал на последний заключительный день этой восхитительной выставки. Так что жемчужиной этого дня стала именно она. Поначалу я хотел сделать достаточно сжатый репортаж о выставке, но в процессе обработки настолько увлекся, что обнаружил, что отобранного материала оказалось на два полноценных поста. Ну, как говорится, Красоты много не бывает, так что вот он и есть, первый пост о ней самой. Насчет второго поста о гладиолусах (часть 2), будет некоторая интрига, связанная с именем одного известного московского политика, это так я побуждаю посмотреть и вторую часть репортажа об этой выставке. Выстраивать в логическую последовательность фотографии цветов - задача непосильная и не имеющая особого смысла, поэтому уж как есть, так есть. Названия сортов гладиолусов я тоже не отмечал для себя (за одним лишь исключением), иначе съемка превратилась бы в не в удовольствие, а отработку технического материала, а считать таковым предмет этой выставки было бы творчески расточительным и даже странным. Поскольку гладиолус сам по себе стройное и высокое в своем образе создание, будет много вертикальных кадров, уж простите) Ну, и, меньше, слов, больше Красоты!)

Read more...Collapse )

© Vladimir d’Ar, 2019

Вторая часть

Шишки, или Псевдотсуга Мензиса (Дугласова пихта)
vladimirdar
Шишки

Псевдотсуга Мензиса (лат. Pseudotsuga menziesii), также Дугласова пихта, Псевдотсуга тиссолистная - вечнозелёное хвойное дерево, вид рода Псевдотсуга (Pseudotsuga) семейства Сосновые (Pinaceae). Внешне напоминает крупную пихту или ель. Происходит из западных областей Северной Америки. Мощное, красивое вечнозелёное растение, достигающее высоты 100 м при толщине ствола до 4 м. Образует огромные леса по всему побережью Тихого океана от Британской Колумбии до Калифорнии, в Монтане, Колорадо, Техасе и Нью-Мексико. Вид назван в честь Арчибальда Мензиса (1754-1842), шотландского медика и биолога. В русскоязычной литературе встречается чаще всего под названиями «дугласова пихта» (в честь Дэвида Дагласа (Дугласа), переоткрывшего дерево в 1827 году) и «псевдотсуга тиссолистная» (или «лжетсуга тиссолистная»). Другие встречающиеся русские названия - лжетсуга Мензиса, дугласия тиссолистная, дугласова ель, орегонская сосна, пихта Дугласа. Самая высокая из ныне живущих псевдотсуг Мензиса, «Doerner Fir», (ранее известная как Brummit fir), имеет 99,4 м в высоту, а наиболее широкая, «Queets Fir», имеет диаметр у основания ствола 4,85 м. Обычно живёт более 500 лет, изредка до 1000 лет и более.

Шишки: овальные, свисающие, молодые -  зелёные, зрелые  оранжево - красные, до 5 - 10 см длиной, 2 - 3,5 см диаметром. Из - под  семенных чешуй выступают 3-лопастные кроющие язычки, придающие шишке характерный декоративный внешний  вид.

Применение в ландшафтном дизайне: одиночные и аллейные посадки, акценты крупных растительных групп. В последние годы в предложениях специализированных питомников появилась масса новых сортов. Пока мало распространены.