Category: общество

Category was added automatically. Read all entries about "общество".

"Дома-книжки" на Новом Арбате станут памятниками архитектуры. А что с ними происходит сейчас!?

Дома-книжки на Новом Арбате - 001 (1 из 1)
Дома-книжки на Новом Арбате

Не исключено что знаменитые "дома-книжки" на Новом Арбате в столице власти могут признать памятниками архитектуры. Чиновники утверждают, что уже сейчас принято решение, что все проекты их реконструкции и изменении внешнего облика будут обсуждать на Архсовете Москвы. Подразумевается, что фасады этих домов до сих пор остаются прежними как в советские времена. Ан нет. На совсем недавнем фото Нового Арбата мы наблюдаем полный разнобой дизайна фасадов всех четырех "книжек", а заодно туда же отправим и фасад здание бизнес-центра "Lotte Plaza" по Новинскому бульвару, 8. На наших глазах Новый Арбат внешне полностью утерял единую стилевую законченность своего первоначального образа.

Пока столичные власти приняли решение внимательно рассматривать все проекты реконструкции или изменения фасадов "домов-книжек". "У нас и наших коллег из Москомархитектуры есть понимание, что с этими зданиями надо работать очень бережно. Все решения о реконструкции и малейшем изменении их внешнего облика будут строго обсуждаться на Архитектурном совете", - говорит глава городского департамента культурного наследия Алексей Емельянов. Однако оригинальные фасады всех четырех книжек фактически уже частично утрачены если не уничтожены. Как теперь Москомнаследие будет разбираться с собственниками этих зданий насчет воссоздания исторических фасадов непонятно, поскольку в реконструкцию фасадов "книжек" уже вложено немало средств, причем согласования на нее были явно получены официально, особенно это касается основательной реконструкции фасада бизнес-центра "Новый Арбат, 21" что на фото на первом плане. Или все книжки теперь будут подогнаны под его внешний облик (что естественно не согласется с первоначальным обликом памятника) или отсюда следует то, что все что уже "наворочено" придется ликвидировать. Без судов тут явно не обойтись. Опасаюсь, что еще долго "дома-книжки" Нового Арбата так и будут обескураживать москвичей и гостей столицы своим несуразным общим видом)

Четыре "дома-книжки" на Новом Арбате были возведены в 1967-1968 гг. в рамках масштабной реконструкции проспекта Калинина. Автором проекта выступил архитектор Михаил Посохин. Формально всю группу зданий могут признать объектами культурного наследия уже сейчас, поскольку после их строительства прошло больше 40 лет.

Кое-что из материалов ТАСС. 29.06.2018.

4-й Книжный фестиваль - Красная площадь 2018

Книжный фестиваль Красная площадь
Всего 45 фото

Погода сегодня была с утра не совсем удачная - мрачно и холодно. Однако к полудню все удивительным образом устроилось. Яркое солнце, голубое небо, летние облака - полное впечатление, что лето все же наступило согласно календарю. Однако это не самое главное - а главное другое - мы с вами прогуляемся по Книжной ярмаре на Красной площади. Посмотреть и полистать "живые книги" - ни с чем несравнимое удовольствие. Снимать я ничего толком там не собирался, но вот так все завертелось - так что вышел почти целый репортаж. Что-то рассказывать о фестивале не вижу особого смысла, да вы и сами всё увидите. Хорошая погода, воодушевленные люди, книги, - что еще нужно чтобы стать счастливым!?) Мы с вами совершим краткое путешествие по ярмарке для того чтобы для многих стало яснее, ехать сюда или выбрать иное место провести выходные. Итак, приступим.
Collapse )

© Vladimir d’Ar, 2018

3-й Книжный фестиваль - Красная площадь 2017

Стамбульский археологический музей. Археологический парк под открытым небом. Часть 7.

Археологический музей Стамбула
Всего 102 фото. Внимание, много фото!)

Этот заключительный пост об Археологическом музее Стамбула как завершающий аккорд (coda). Здесь не будет исторических выкладок, рассказов об артефактах, пространных объяснений и догадок. А всего лишь появится возможность для смятенной души расслабиться, освободиться от земных пут, воспарить над земным, вспомнить о своей бессмертной сущности...)

Ну, а если человеческим языком говоря, у нас есть возможность прогуляться по археологическому парку музея, по-созерцать, по-медитировать на историю человечества, вспомнить о бренности нашей жизни, принять, что всё проходит, как когда-то прошла жизнь и всех этих людей что мечтали, любили, стяжали, переполнялись гордостью, страстями и чувствами. Эти каменные осколки прежнего значения человеческих жизней очень хорошо бодрят сознание, будят через тебя архетипную память земной цивилизации, помогают лучше понять себя, других и этот удивительный Мир, где мы с вами сейчас и находимся. Надо сказать, что в парке очень много достойных внимания артефактов. Так что не только душе будет дана возможность осознать себя, но и пытливый исследователь найдет здесь очень много сто́ящих внимания экспонатов. Ну, засим, приступим.
Collapse )

© Vladimir d’Ar, 2018

Часть 1. Археологический музей Стамбула. Музей Народов Древнего Востока. Хетты. Ворота Иштар.
Часть 2. Археологический музей Стамбула. Музей Народов Древнего Востока. Гении-ангелы города Кальху.
Часть 3. Археологический музей Стамбула. Музей Народов Древнего Востока. Древнеегипетская коллекция.
Часть 4. Археологический музей Стамбула. Главное здание. Основная экспозиция. Троя, Эллада.
Часть 5. Археологический музей Стамбула. Главное здание. Римский период. Византия.
Часть 6. Археологический музей Стамбула. Главное здание. Византия. Христианство.

Археологический музей Стамбула. Музей Древнего Востока. Древнеегипетская коллекция. Часть 3.

Стамбульский Археологический музей. Музей Древнего Востока.
Всего 43 фото

Эта третья часть моего рассказа о Музее Народов Востока - Археологического музея Стамбула будет - о Древнеегипетской коллекции. Она небольшая, камерная, но достаточно насыщенная и не рассказать о ней и не показать эти экспонаты в деталях было бы совершенно неполным рассказом о Музее Народов Востока. Тем более для меня тема Древнего Египта всегда была трепетной и завораживающей и поэтому я постарался отснять экспонаты как можно четче несмотря на ужасающий замогильный музейный свет) Итак, продолжим.
Collapse )

© Vladimir d’Ar, 2018

Часть 1. Археологический музей Стамбула. Музей Народов Древнего Востока. Хетты. Ворота Иштар.
Часть 2. Археологический музей Стамбула. Музей Народов Древнего Востока. Гении-ангелы города Кальху.
Часть 4. Археологический музей Стамбула. Главное здание. Основная экспозиция. Троя, Эллада.
Часть 5. Археологический музей Стамбула. Главное здание. Римский период. Византия.
Часть 6. Археологический музей Стамбула. Главное здание. Византия. Христианство.
Часть 7. Археологический музей Стамбула. Археологический парк под открытым небом.

Дьяковская культура - фестиваль Времена и Эпохи в Коломенском

Дьяковская культура. Коломенское. Времена и эпохи.
Всего 92 фото

Предполагая, что в ближайшее время напишу подробно о Дьяковом городище (благо знаю археологов осуществлявших в свое время эти раскопки), решил выложить этот материал о фестивале Дьяковской культуре в июне 2017 года в Коломенском. Фото сделаны изначально не с целью репортажа о событии, а для попытки иллюстрации быта дьяковцев, поэтому я и прервал публиковать стамбульские хроники для появления этих фото в моем журнале. Материал в процессе обработки фото оказался объемным и очень даже любопытным к моему удивлению - не знаю уж насколько аутентично выглядели персонажи дьяковцев и предметы их промыслов на этом мероприятии. Впрочем это не важно, а важно то, что такие фестивали стали проводиться и мало того - в рамках такого многоликого масштабного фестивала как "Времена и эпохи". Римляне, кочевники, варвары, скифы, гладиаторские бои на аренах, отправление языческих культов, их быт и прочее конечно интресны, но именно дьяковская культура впервые была представлена целевым образом в виде реальных персонажей, ремесел, выступлений этнических музыкальных коллективов, проведения тематических лекций. Именно для посещения этой части фестиваля и я выбрался в июне в Коломенское.

Дьяковская культура еще не до конца нами понимаема и не вполне изучена. Однако дьяковцы смело могут быть отнесены к нашим московским предкам и для кое-кого возможно и являются родовыми источниками по крови. В общем этот фестиваль для меня примечателен именно тем, что одна из площадок в заповеднике Коломенское была посвящена именно Дьяковской культуре. Логической последовательности в этом посте не стоит ожидать. Скорее это зарисовки моих впечатлений о фестивале дьяковской культуры, соответствующие комментарии, соображения и коллекция образов дьяковцев. Так что за впечатлениями добро пожаловать под кат.
Collapse )

© Vladimir d’Ar, 2017

Книжный фестиваль "Красная площадь" или Зарисовки с Красной площади 3 июня 2017 года.

Книжный фестиваль Красная площадь. 3-6 июня 2017.
Всего 53 фото

Сегодня открылся Книжный фестиваль на Красной площади. Фестиваль пройдет с 3 по 6 июня 2017 года. Гостей праздника ждут творческие встречи с писателями и поэтами, историками и учеными, артистами и музыкантами. Книжные новинки и издательские проекты представят 400 издательств со всей России - от Якутии до Крыма.

Захотелось сделать эти самые "книжные зарисовки" Красной площади именно вне знакомого традиционного всем визуального представления Красной площади. Само по себе сочетание этих знаковых символов очень любопытно. Я для себя поставил две задачи - уловить этот необычный образ Красной площади и дух Книги, как основы нашего интеллектуального и духовного состояний. Что для нас Книга? Потеряла ли она свой определяющий смысл как символ знания, мудрости, учения, просвещения, науки, да и вообще литературной деятельности при существовании электронных версий? Так, что этот материал о впечатлении и понимании этих моментов. Текста будет мало, только фото. У читателя (зрителя) таким образом будет возможность понять, что это за фестиваль и что он из себя представляет.
Collapse )

© Vladimir d’Ar, 2017

Пресс-конференция круизной компании «Мостурфлот» в преддверии открытия круизной навигации 2017

Пресс-конференция круизной компания Мостурфлот
Всего 51 фото

Мне доставляет большое удовольствие рассказать о пресс-конференции московской круизной компании «Мостурфлот» в преддверии открытия речной навигации 2017 года. По приглашению компании Мостурфлот и нашего сообщества в ЖЖ travel_russia мне как раз и довелось вчера 13 апреля 2017 года побывать на этом любопытном мероприятии. Мою кандидатуру одобрили для участия в речном блог-туре на лайнере «Княжна Анастасия» и мне было очень интересно впервые побывать на этой пресс-конференции перед путешествием. В лицо принимавших участие в пресс-конференции я кроме lica_alica я никого не знал. Тем более интересно было и познакомиться с блогерами которых знал только по никнеймам - так сказать «живьем»)

Мостурфлот нас вовремя встретил недалеко от Речного вокзала и легко переместил на комфортабельном автобусе в Долгопрудный к Хлебниковскому затону, где как раз и зимуют круизные лайнеры. Под катом кадры с пресс-конференции, рассказ о Мостурфлоте, фото капитанского мостика, ролик о новейшем лайнере Мостурфлота PV 300 и многое другое. Главное же – мы познакомимся с ведущими лицами Мостурфлота, знакомству с которыми я был очень рад.
Collapse )

© Vladimir d’Ar, 2017

Как стать египтологом в России или Исходные принципы - как стать самим собой...

Лицо статуи мужчины. Новое царство. Амарнский период. 1333-1319 гг. до н.э. Известняк.  ГМИИ.

Этот пост будет несколько необычным, по крайней мере, для меня. Дело в том, что в детстве я мечтал стать египтологом. Откуда это настойчивое желание поднималось, мне было не очень тогда понятно. Все мы о чем-то мечтали в школе, кем станем, кем будем, что воплотится и реализуется в нашем Мире. Бо́льшей частью в моей жизни происходили события, которые не совсем меня радовали и не полностью устраивали в своей сути. Я пошел "по стопам" своих родителей, и моя полученная специальность угадываемо была связана как со специальностью моего отца, так и моего деда по линии отца. Короче, это потомственное. Детские мечты стать египтологом так и остались нереализованными и выливаются сейчас в эпизодическое страстное увлечение этим удивительным древнеегипетским духовным полем, которое как и в детстве до сих пор электризует и воодушевляет меня. Иногда я вспоминаю о тех своих мечтах и думаю, - а чтобы было, если бы я пошел наперекор семье и окунулся в чудный мир Древнего Египта и что бы послужило таким толчком?

И вот тут, совсем недавно, в Фейсбуке, известный египтолог, Виктор Солкин выложил потрясающую инструкцию - эссе о том, как же сейчас можно стать египтологом в России, и что ради этого придется сделать, узнать и чем пожертвовать. Откровенно говоря, я был в искреннем восхищении, - мне бы прочитать нечто подобное лет эдак 25-30 назад, и многое, возможно, изменилось бы в моей судьбе на сегодняшний момент. Это отличный, сильный текст, написанный от души, легко, эмоционально, концентрировано, содержательно и хлестко; его можно применить к любому аспекту твоей только начинающейся сознательной жизни, когда ты только ставишь себе цель и готовишься сделать Выбор. Это, по сути, сакральная инструкция о том, - как придти к самому себе, как стать самим собой, как творчески самореализоваться, - причем, в привязке к нашим реалиям, поскольку египтология в России как не видна, так и не сильно впечатляет своими достижениями. В лице Виктора я для себя вижу редкий пример того, как человек горит своей работой, как сейчас для нас от души популяризирует эту древнейшую загадочную и вдохновляющую культуру, с каким удовольствием он делится своими знаниями, открытиями, озарениями и ощущениями с этим Миром. Я, лично, вижу пример счастливого человека во всех отношениях, кто с самого начала своей жизни смог заниматься тем, к чему стремилась его душа, который обрел свой смысл жизни, как бы это не звучало пафосно. В общем, то, что вы прочитаете, если, конечно, откроете кат, - меня лично сильно воодушевило, дало понимание и осознание пути, - как творчески самореализоваться, да и по большому счету, - как стать счастливым - ибо счастье, - это тогда, - когда у тебя любимая всем сердцем работа, а вокруг единышленники и друзья. Я бывал на публичных лекциях Виктора Солкина. Могу только только сказать, что этот человек явно на своем месте, чего и всем и себе от души пожелаю... Ну, а теперь, добро пожаловать под кат!)
Collapse )

Доходный дом страхового общества «Россия» или Тайны "Змееногой богини". Часть 2.

Доходный дом страхового общества Россия
Всего 85 фото

Во второй части мы продолжим осмотр доходного дома страхового общества «Россия». Заодно, узнаем об этом действительно крупнейшем страховом обществе России и, что меня особенно зацпило, о змееногой богине, что является одним из примечательнейших скульптурных шедевров фасада этого здания. Ну, что же, - не будем тянуть время и мне остается только вас пригласить зайти под кат...)
Collapse )

© Vladimir d’Ar, 2017

Доходный дом страхового общества «Россия» или Где работал Михаил Булгаков в 1920-х. Часть 1.

Доходный дом страхового общества Россия
Всего 59 фото

Сегодня мы в подробностях узнаем об одном из безусловных архитектурных шедевров Старой Москвы – Доходном доме страхового общества «Россия». Комплекс зданий в стиле эклектики с элементами неоренесанса и модерна состоит из двух доходных домов, построенных в Москве в 1899-1902 годах для страхового общества «Россия» по проекту штатного архитектора общества Н.М. Проскурнина, а также с помощью А.И. фон Гогена при участии В.А. Величкина и имеет статус объекта культурного наследия федерального значения. Дома расположены по адресу: Сретенский бульвар, д. 6/1, стр. 1 и 2. Этот, даже по современным меркам, внушительный жилой комплекс занимает практически целый квартал вдоль Сретенского бульвара. Доходный дом имеет свою славную историю. Для нас также интересно то, что именно здесь в 20-х годах работал Михаил Булгаков, автор бессмертного романа «Мастер и Маргарита»…

Поначалу я планировал сделать одну статью о доходном доме страхового общества «Россия». Но, в процессе фотосъемки оказалось, что это целый архитектурный оазис и вселенная, – дом меня просто «поглотил». Я долго обходил его и с явным удовольствием и «погружением» рассматривал, снимал его удивительные фасады и многочисленные затейливые архитектурные детали. Материала оказалось достаточно много. Попытавшись сократить объем визуальной информации, я понял, и, что выхода только два, – дать в одном посте сильно сокращенный вариант об этом доме (а в результате будет потеряно очень много интересного), - или подготовить обстоятельный отчет об этом градостроительном шедевре в двух частях. Материалов в сети об этом доме очень много, но подробного фото отчета я так и не встретил. Поэтому был принят второй вариант, который предусматривает две части рассказа о внешнем облике и образе этого дома. Кроме того, о нем есть довольно много любопытной информации и мне захотелось сделать некий содержательный текстовый дайджест. Таким образом, этот материал не для дежурного утомительного пролистывания, а для тех, кто действительно хочет подробностей «и по-больше»!)
Collapse )

© Vladimir d’Ar, 2017

Часть вторая