Category: природа

Гортензия крупнолистовая Мариессии Перфекта

Аптекарский - 010_новый размер.jpg
Всего лишь три фото

Гортензия крупнолистная Мариессии Перфекта привлекает внимание своей необыкновенной красотой, пышная и яркая. Высотой она вырастает до 1,2 м. и отличается самым быстрым ростом в семействе гортензии. Крона до 1 м. диаметром, шаровидная. Листья 10-20 см. длины, широко обратно - яйцевидные или широко - эллиптические, плотные, ярко зеленые. Соцветия крупные, многочисленные, зонтиковидно-щитковидные. Краевые цветки стерильные, очень крупные, от 3,5 см и иногда до 8 см. диаметром, розовые с легким голубым оттенком. Фертильные цветки очень мелкие, многочисленные, скученные, голубовато-розовые. Цветет с конца июня по начало сентября.

P.S. Поднимем настроение, а то ведь обещают, моросящий дождик всю неделю...)
Collapse )

Посконник - Евпаториум - яд и лекарство

Аптекарский

Поско́нник (лат. Eupatórium) - род многолетних растений семейства Астровые, или Сложноцветные, распространённых в Европе, Азии, Америке и тропической Африке. Некоторые виды используются в качестве декоративных садовых растений. Это величественное растение в конце лета поистине королевским цветением украшает сады цветоводов, порой затмевая более скромных соседей роскошью и изяществом своих соцветий. Латинское название дано в честь понтийского царя Митридата Шестого Евпатора. Согласно легенде, царь использовал один из видов евпаториума в качестве противоядия.

Русское название «посконник» многие языковеды трактуют как производное от слова «посконь». Посконь - название мужского растения конопли, листья же посконника коноплёвого похожи на листья конопли. В некоторых регионах посконник называют водной коноплёй, поскольку он любит селиться во влажных местах, а также, исходя из вида цветущего растения, - конской гривой, туманом, шапочником. В странах Западной Европы бытуют такие народные названия: змеиный корень, костянка. Посконник используется в народной медицине, гомеопатии для лечения многих заболеваний. Но поскольку он является ядовитым растением и мало изучен, применять его для самолечения категорически не рекомендуется. Считается, что мать Авраама Линкольна смертельно отравилась, выпив молока от коровы, поевшей посконника морщинистого. В стеблях посконника содержится ядовитое вещество треметол. В Европе в XIX веке также были отмечены случаи смертей от отравления посконником - за схожесть листьев люди часто путали это растение с крапивой.

Лилейник - летняя зарисовка

Аптекарский

Лиле́йник, или Красодне́в (лат. Hemerocállis) - род растений подсемейства Лилейниковые семейства Асфоделовые (Asphodelaceae). Название рода Hemerocallis происходит от греч. ἡμέρα - «день, сутки» и καλός - «красивый», что связано с краткосрочностью цветения большинства видов, каждый цветок обычно цветёт один день. Виды рода распространены на Дальнем Востоке: в Китае, Корее, Японии, южных районах российского Дальнего Востока, а также в южных районах Восточной Сибири до верховий Оби на западе[5]. Цветки крупные, в основном жёлтые, оранжевые, розовые, красновато-коричневые, чаще воронковидные, шестираздельные с небольшой трубкой, собраны по 2-10 в раскидистые соцветия. Одновременно раскрываются 1-3 цветка. Продолжительность цветения цветка 1-2 дня. Некоторые виды цветут ночью. Общая продолжительность цветения взрослого растения около 25 дней. Цветоносы облиственные, до 100 см высотой, обычно возвышаются над листьями.

Мгновения лета

Аптекарский - 008_новый размер.jpg

Горте́нзия (лат. Hydrángea) - род цветковых растений семейства Гортензиевые, завезены в Европу в начале XIV века для зажиточных слоев, в основном Англии и Франции. Изначально насчитывалось 2 вида: белые и алые. Произрастает в Южной и Восточной Азии, Северной и Южной Америке, с наибольшим видовым разнообразием в Восточной Азии, особенно в Китае и Японии. Несколько видов гортензии растут в России на Дальнем Востоке.

Летние деньки - Колокольчик персиколистный Альба

Аптекарский - 022_новый размер.jpg

Колокольчик персиколистный Альба. Латинское название вида Campanula persicifolia Grandiflora Alba. Высота 50-100 см. Многолетник с прямым, облиственным стеблем и розеткой прикорневых листьев. Период цветения июнь-июль. Цветки ширококолокольчатые, белые, в рыхлых кистевидных соцветиях до 4-5 см в диаметре. Нужна хорошо обработанная, удобренная почва. Колокольчик засухоустойчив, не выносит слишком песчаных или глинистых почв. Сочетается с вероникой, злаками, дельфиниумом, мальвой, флоксом метельчатым. Цвет белый.

Василисник Делавая

Аптекарский - 007_новый размер.jpg

Васили́сник Делавая (лат. Thalictrum delavayi) - многолетнее травянистое растение, вид рода Василисник (Thalictrum). Китайское название: 偏翅唐松草 pian chi tang song cao. В конце 19-го века аббат Жан-Мари Делавай (Jean Marie Delavay) обнаружил этот вид в провинции Юньнань (Китай). Василистник Делавая культивируется в качестве красивоцветущего садового растения.

Василисник - это травянистое многолетнее растение из семейства Лютиковых. Разными исследованиями было установлено, что существует от 120 до 200 его разновидностей, но точное число не определено. Еще в Древней Руси некоторые виды использовались в лекарственных целях. А сегодня его еще используют и для создания букетов.

Сентябрь

Аптекарский

Боярышник (лат. Crataégus) - род листопадных, редко полувечнозелёных высоких кустарников или небольших деревьев, относящихся к семейству Розовые (Rosaceae). Медонос. Латинское название происходит от греч. κραθαιος («крепкий»), что отражает или свойство древесины - крепкой и твёрдой, или способность растения жить долго: возраст боярышника может достигать 400 лет.Широко используется как декоративное и лекарственное растение. Плоды употребляются в пищу.

Хатьма тюрингенская

Хатьма тюрингенская

Хатьма́ тюри́нгенская (лат. Lavátera thuringíaca) - многолетнее растение; вид рода Хатьма семейства Мальвовые. Хатьма тюрингенская распространена в Восточной Европе и Юго-Западной Азии, от Южной Германии на юг до Италии и на восток до юга России, Казахстана и Турции.

Многолетнее растение высотой 50-125 см. Стебель простой или в верхней части разветвлённый. Листья 3-5-лопастные, округло-почковидные или широко-яйцевидные. Околоцветник двойной, пятичленный. Подчашие из трёх широких у основания сросшихся листочков. Чашечка из пяти сросшихся чашелистиков. Цветки крупные, собраны в кистевидные соцветия. Лепестки венчика бледно- или ярко-розовые, обратно треугольные, на 1⁄3 вырезаны. Сборный плод распадается на отдельные завязи, завязи гладкие. Цветёт в июне - сентябре. Лекарственное, медоносное и декоративное растение. Волокна используют для изготовления шпагата, верёвок.